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講義 チョコレ−トについて

2007年11月07日 23:25

講義 チョコレ−トについて

 今日はパンの実技ではなく

 チョコレ−トについて

 勉強しました!


 

 洋菓子・パンには

 多く使われてるのは知ってたけど

 和菓子にも使われてるんですね

 チョレ−トってw



 というわけで

 パン科、洋菓子科、和菓子

 合同の講義でしたw





 
 


 原産地

 ベネズエラのオリノコ川流域

 ブラジルアマゾン川流域

 今でも奥地には野生のカカオ樹があるみたいですw




 
 カカオ


 赤道南北緯20度以内

 年間 平均27℃ 

 日照時間 5~7時間

 降水量 1400~2000mm

 土壌 水はけのいい多孔質、腐食性に富んだ沖積土が最適♪

 直射日光は苦手らしい・・・

 高さ 3m前後

 直径 30~40cm

 経済樹齢が20~25年

 一応、40年ぐらいはカカオが取れるらしい・・・




 実はカカオポットって言うみたいw←1番外の皮

 長さ 12~25cm

 直径 15cmのラクビ−ボ−ル型

 中にパルプと呼ばれる白色の皮?があり←2番目の薄皮

 その中に30~40粒ほど豆が入ってるみたいですw←中身





 カカオ豆の生産国 2001/2002調べ

 1位 コ−トジボアール 約120万トン

 2位 インドネシア 約38万トン

 3位 ガ−ナ 約35万トン




 インドネシアガーナはわかるとして

 コ−トジボア−ルっていったいどこにあるんだ・・・


 

 ついでに

 カカオ豆の消費国 年間で1人あたり

 1位 スイス 10.3kg

 2位 オ−ストリア 9.8kg

 3位 アイルランド 8.8kg


 ちなみに

 日本は1.8kgで16位でした・・・






 産地による一般的特徴

 大きく分けて3つに分かれます

 
 アフリカ

 香り、酸味があり苦味が少ないのが特徴

 べ−スとしてヨーロッパ、日本で多く使用されている



 中南米

 苦味があり強い芳香があるのが特徴



 アジア

 フレ−バ−温和、酸味、苦味が適度といわれているらしい・・・









 授業は一応まじめに受けていたつもりなんですけど

 開始30分で睡魔にあっけなく負け

 30分爆睡・・・




 なんかね、講師の先生の声

 ラリホ−に聞こえてきて

 いつの間にかに落ちた・・・






 サンプルとして配られた

 焙煎されたカカオマス興味本位で食べてから

 眠気がすっきりなくなりましたw




















 だってものすごく苦かったんだもん・・・










               


                  長いので明日に続く・・・






 写真は夕ごはんの

 ハンバ−グ&餃子

 見た目は悪いけど美味かった♪






 それではコメレスです♪

 
 dearhitomiさん

 作った餃子冷蔵保存してたら

 またくっついた・・・(怒)

 なので餃子はぐちゃぐちゃに・・・

 

 
 

 



 

 




 


 




 
 

 

 


 

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