- 名前
- パン職人さん
- 性別
- ♂
- 年齢
- 43歳
- 住所
- 東京
- 自己紹介
- ロック系のライブによく出没します♪ 気の赴くままに散歩するのが好きかなぁ♪ 和モノ大...
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講義 チョコレ−トについて
2007年11月07日 23:25
今日はパンの実技ではなく
チョコレ−トについて
勉強しました!
洋菓子・パンには
多く使われてるのは知ってたけど
和菓子にも使われてるんですね
チョレ−トってw
というわけで
パン科、洋菓子科、和菓子科
合同の講義でしたw
原産地
ベネズエラのオリノコ川流域
ブラジルのアマゾン川流域
今でも奥地には野生のカカオ樹があるみたいですw
カカオ樹
赤道南北緯20度以内
年間 平均27℃
日照時間 5~7時間
降水量 1400~2000mm
土壌 水はけのいい多孔質、腐食性に富んだ沖積土が最適♪
直射日光は苦手らしい・・・
高さ 3m前後
直径 30~40cm
経済樹齢が20~25年
一応、40年ぐらいはカカオが取れるらしい・・・
実はカカオポットって言うみたいw←1番外の皮
長さ 12~25cm
直径 15cmのラクビ−ボ−ル型
中にパルプと呼ばれる白色の皮?があり←2番目の薄皮
その中に30~40粒ほど豆が入ってるみたいですw←中身
カカオ豆の生産国 2001/2002調べ
1位 コ−トジボアール 約120万トン
2位 インドネシア 約38万トン
3位 ガ−ナ 約35万トン
インドネシア、ガーナはわかるとして
コ−トジボア−ルっていったいどこにあるんだ・・・
ついでに
カカオ豆の消費国 年間で1人あたり
1位 スイス 10.3kg
2位 オ−ストリア 9.8kg
3位 アイルランド 8.8kg
ちなみに
日本は1.8kgで16位でした・・・
産地による一般的特徴
大きく分けて3つに分かれます
アフリカ産
香り、酸味があり苦味が少ないのが特徴
べ−スとしてヨーロッパ、日本で多く使用されている
中南米
苦味があり強い芳香があるのが特徴
アジア
フレ−バ−温和、酸味、苦味が適度といわれているらしい・・・
授業は一応まじめに受けていたつもりなんですけど
開始30分で睡魔にあっけなく負け
30分爆睡・・・
なんかね、講師の先生の声が
ラリホ−に聞こえてきて
いつの間にかに落ちた・・・
サンプルとして配られた
焙煎されたカカオマスを興味本位で食べてから
眠気がすっきりなくなりましたw
だってものすごく苦かったんだもん・・・
長いので明日に続く・・・
写真は夕ごはんの
ハンバ−グ&餃子
見た目は悪いけど美味かった♪
それではコメレスです♪
dearhitomiさん
作った餃子冷蔵保存してたら
またくっついた・・・(怒)
なので餃子はぐちゃぐちゃに・・・
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