- 名前
- まりぃ
- 性別
- ♀
- 年齢
- 48歳
- 住所
- 東京
- 自己紹介
- 空に命を知り 星に願いをかけ 風に微笑みをもらい 花の囁きに振り向き 葉に移り行く変...
JavaScriptを有効にすると、デジカフェをより快適にご利用できます。
ブラウザの設定でJavaScriptを有効にしてからご利用ください。
【お題日記】やってみたい習い事
2010年08月12日 13:16
今までやってきた習い事は 実は結構あったりします・・・
みんなは挫折しちゃった習い事あるのかなぁ?
挫折したのは 宅地取引主任者 独学で挫折
ていうかとる意義が見出せなくなっちゃいました。
次に挫折したのは建築パース。しかも二回挫折。
通信教育では敷居が高い。難しい。孤独。
やっぱり職場で習うのが一番な気がしました。
★手話 独学
二冊の手話の本で一人で練習。
少しやってたけど仲間がいないから
独学では孤独で つい疎遠になり・・・
今! NHK手話講座みて少しずつ思い出してやってます。
少しだけなら簡単な手話はできます。
大声出せないところで ひそかに手話で会話できると
案外便利です。手話仲間がいないので
上達が遅いのが正直残念です。
★口唇術。
何を話しているのか唇から読み取る術、
この間知人と試してみました。
見事、ゆっくりやれば読めることがわかりました。
慣れてきたら早く読み取れそうです。
読み取りやすい母音と、読み取りづらい音が
あるみたい。
できたらやってみたいです。
★忍術
やってみたいけど どこで習えるの?
水面をダーーーッと走ったり壁を歩いたりできたら
とっても便利だと思うのですが普段怖くて
できません^^; 試しても水面からどーっと
沈んじゃうし (笑)
ロンハーの淳さんは結構できそうです。
twitterで休日、忍者に変装して忍者ごっこ
して楽しんでるみたいだし。突然呼びかけて
素人さんと忍者の格好で待ち合わせて
ご飯作ってあげたり(忍者の格好でってのもすごい
ですが)してるみたいで
ちょっとびっくり。有名人にしては大胆・・・。
さすが忍者?!
★英会話
エブリ・・イングリッシュの聞き流し勉強法と
映画やニュースの英語を英語+字幕つきで見て
聞き取るようにしたり翻訳ソフトで片っ端から
翻訳してみたり。
遠回りかもしれないけど英語は少しずつ
やってます。
外人さんに道聞かれてめちゃくちゃ素人な英語でしか
説明できないときつくづく英語話せたら・・と
思ったので。
本当は専門用語の多い
医学専門の翻訳家とかをやってみたいカナ。
どちらかというと片手間学習しかできないので
今は、聞き流し勉強どまりで、それも
聞きっぱなしにする余裕もなかなかなくて
停滞中。
いっそ寝ている間に流しっぱなしにして
睡眠学習してみたいけど
頭に入ってなさそー。(爆睡してるんだし)
★今 勉強中の資格のための学習は11月までに
論文含めて学習中。
この資格を取得したら
漢方薬アドバイザー資格の勉強をする予定です。
★ずっと先になりそうだけど
児童福祉司、身体障害者福祉司の資格も
とりたい・・・いつになるかわからないけど。
~~ いきなり夏レシピ 簡単です ~~
旬の野菜料理で人気があってすぐ作れるので
まりぃの夏レシピ 野菜編
材料 ズッキーニ 1本 なす 1本 スライスチーズ2-4枚
これで大体2-4人分のおかずにはなると思います
一人暮らしの場合残りを取り分けて翌日、卵と
混ぜてチャンブル風どんぶりのようにご飯に
かけてもok。
調味料 みそ・みりん 油少し
必要なもの:調理する人・電子レンジ・5分~10分の時間
ズッキーニは輪切りに5mm程度にスライス。
なすも私は縦切りにしていますが面倒な人は輪切りでもokなので
5mm程度にスライス。
小さな器にスプーン大盛り一杯程度のみそをいれ、
みりんをこの3-4倍いれて混ぜる。
(スプーンにこびりついてとりづらいミソはなすなどで
取り除けば一石二鳥です)
大きめのお皿にズッキーニ・ナスをまず一面に敷き詰めます
その上にスライスチーズを手でちぎって一枚分くらい適当に
ばらまきます。
(前面にかぶらなくてok。)
次に調味料をスプーンで適当に少しずつチーズ以外の部分に
軽くのせるようにかけていきます。
全部塗りたくると味が濃くなるため、かけすぎず
少しずつところどころに塗ること。
また、ズッキーニとなすを二段目に重ねていきます。
次は調味料をさっき塗らなかった部分あたりにところどころ
ぬります
その次、スライスチーズを、と段重ねになるように
していきます。
全体的にチーズばかり重ならないように・調味料が
一箇所ばかりに集中しないように という具合に。
大体、三段くらいにこれを繰り返して盛り付けたら
最後に見た目を考えて調味料の残りをぬり、
スライスチーズを一枚分ちぎってのせます。
最後に見た目がつやっとしたほうが美味しく見えるので
少量の油を小さじ一杯ほど、先ほど調味料を混ぜた器に
いれて、スプーンですくって調節しながら
ところどころにかけます。(真ん中はレンジによって
火の通りがよくないので真ん中重視だとベスト)
これが終わったら、電子レンジで2分加熱。
一度開けて、少量(コップでもなんでもいいので)の水を
野菜が固くなりすぎず蒸らす熱で均等にあたたまるよう
少しだけすきま、すきまにかけていきます
(全体で大さじ一杯くらい)
水をかけ終わったら電子レンジでまた3分加熱。
開けてみてアツアツになっていたら出来上がりです。
・好みでみそとみりん+ゴマでも味がとてもよく合います。
・手元にあればパセリのみじん切りなどを上にぱらぱらまくと
さらにオシャレです
最低限の材料でもボリュームがありつつヘルシーな一品でした★
・画像は出来上がり図♪です
このデジログへのコメント
手話を少しやろうとしましたが、挫折しました
難しいです~
> ケンヤマさん
市や施設でやっている手話教室とかなら安いし楽しいと思う。独学だと、仲間と楽しみながらやれない分、独学はきついですよね~ ゆっくり少しずつ覚えてみたら?私はそうしてます。
コメントを書く