- 名前
- KEI
- 性別
- ♂
- 年齢
- 45歳
- 住所
- 埼玉
- 自己紹介
- 彼女いるので出会いは求めていません。 デジキャラは2に変えました。 理由は 名前が「...
JavaScriptを有効にすると、デジカフェをより快適にご利用できます。
ブラウザの設定でJavaScriptを有効にしてからご利用ください。
美味しんぼ
2008年11月29日 05:47
昨日の夕方テレ玉(テレビ埼玉)でアニメの再放送やっていたので見ていた。
内容はダシについて。
自分は良い野菜を作りたいと思ってガンバってきたけど、やっぱり料理する人の腕って大事だなと思いました。
緑茶でもそうですよね、良いお茶葉ほど変ないれ方すると 安いお茶よりマズくなってしまう。
でも ここで自分が書きたいのは 皆さんにちゃんと料理してほしいって事じゃないんです。
農家の気持ちを受け止めて料理してほしいんです。
皆さんが料亭の板長であれば 素材をいかした料理をお願いします。
でも 味より大事なものがあると思うんです。
それは
「愛情」
というスパイス。
食べる人の事を考えて料理すれば 料亭とは違う美味しい料理になると思うんです。
生産者としても(自分だけかもしれませんが)、愛情のこもった料理にしてもらう為に愛情こめて生産しているつもりです。
なので 食べる人は料理した人と生産した人の愛情がこもった料理を食べるのが一番美味しいのだと思います。
昨日の美味しんぼではありませんが 味がいい=美味しいではないと思うんです。
食品も ただ買うのではなく、愛情のこもった野菜を買ってもらえたらと思います。
家庭料理は美味しい マズいだけでなく、食べる人への気持ちも味の一つだと思います。
このデジログへのコメント
> 春さん
だいたいの人がそうだと思いますが ついつい感謝の気持ちを忘れて食事してしまいますよね。
そこが食育の話だと思うのですが…
手元に届くまでにも流通等 色々な人の気持ちがありますね
> 彩乃さん
そうですね。
あとは 食べる人の事を考えて味付けするのも 家庭ならではの愛情料理ですよね。
> もんさん
でも 今は美味しい野菜を作る農家よりお金儲けを考える農家(そうしないと生活出来ない農家)も多いんですけどね。
ぜひ旬の野菜に注目して買っていただけると有り難いです。
今日は子供の学校で農家の野菜販売してたから買って来ましたよ♪
愛情込めて料理します^^。
> あずきさん
直売農家さんが多い地域なんですかね?
直売農家さんは結構消費者よりの野菜作るので美味しいと思いますよ。
うちの方は消費者よりお金の人が多いです。
まあ仕方ないんですけど
> ともこさん
そしたら 自信作の日には何か目印入れてみては?
例えば 自信作には いつも一つ同じお気に入りの器をどこかに使って 視覚で教ええてみるとか…
コメントを書く