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師弟善哉

2008年11月06日 11:33

師弟善哉

課長はうまい物に掛けると眼がなくて、「うまいもん屋」へしばしば美樹を連れて行った。彼女にいわせると、北にはうまいもんを食わせる店がなく、うまいもんは何といっても南に限るそうで、それも一流の店は駄目や、汚(きたな)いことを言うようだが銭を捨てるだけの話、本真(ほんま)にうまいもん食いたかったら、「一ぺん私の後へ随(つ)いて……」行くと、無論一流の店へははいらず、よくて高津(こうづ)の湯豆腐屋(ゆどうふや)、下は夜店のドテ焼、粕饅頭(かすまんじゅう)から、戎橋筋(えびすばしすじ)そごう横「しる市」のどじょう汁(じる)と皮鯨汁(ころじる)、道頓堀(どうとんぼり)相合橋東詰(あいおいばしひがしづめ)「出雲屋(いずもや)」のまむし、日本橋「たこ梅」のたこ、法善寺境内「正弁丹吾亭(しょうべんたんごてい)」の関東煮(かんとだき)、千日前常盤座(ときわざ)横「寿司(すし)捨」の鉄火巻と鯛(たい)の皮の酢味噌(すみそ)、その向い「だるまや」のかやく飯(めし)と粕じるなどで、いずれも銭のかからぬいわば下手(げて)もの料理ばかりであった・・・

・・・と織田作之助風の文章で始まりましたが、昨夜は課長に御馳走になりました。元々じゃじゃ馬である私ですが昨日は野次馬になり大阪を見て歩きました(笑)。課長は出張は何度も経験してるのですが私は大阪高校の時の修学旅行以来でしたから珍しくて。私が課長のお供と言うよりか課長が手の掛かる娘の引率者という感じでしたね(笑)。課長には中学生の娘さんがいますから精神年齢が同程度の私を上手く扱えるのでしょう。
今日は道頓堀画像です。

このデジログへのコメント

  • 美樹 2008年11月06日 19:06

    > アンナさん
    コメントどうもありがとう!アンナさんはバンドをやってるんですね。もしメジャーになったら衣装は弊社にお任せ下さい(と、宣伝(笑))

  • みずき 2008年11月06日 20:59

    道頓堀あたりだと美味しいもの食べられそうですねぇ。
    なんだか懐かしいなぁ~(* ̄・ ̄)

  • タナケン 2008年11月12日 15:49

    大阪いうたらホルモンやろ?
    と,エセ大阪人ぶってみました…

  • 美樹 2008年11月21日 12:21

    > ヒトシさん
    名作ですよね、あれって。映画化もされてますがそちらも観てますね。

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