- 名前
- Bluewind3090
- 性別
- ♂
- 年齢
- 67歳
- 住所
- 長野
- 自己紹介
- 「男女の秘め事」は卒業しました。 お誘いメールは無駄ですよ! ウラへのメールは日記な...
JavaScriptを有効にすると、デジカフェをより快適にご利用できます。
ブラウザの設定でJavaScriptを有効にしてからご利用ください。
吉野家の歴史と我がウラログの歴史をひもとく (^_^) けっこうためになる!
2022年12月03日 17:25
--
昨日のウラログ『生姜焼き』で思い出したのです、吉野家。つい先日、バイト前の待ち時間に1年ぶりくらいで店舗での食事で入りました。この時期の定番は「牛すき鍋膳」ですが冬以外の時期の私の定番は『豚しょうが焼き定食』なのでした。そう、牛丼離れしていた。吉牛は学生時代、独身時代、サラリーマン時代の腹ごしらえの強い味方でした。で振り返ってみると、私の吉牛デビューは 1980 年頃、京都でした。沿革ページで観てみたのです。
https://www.yoshinoya.com/kodawari/story/
私は当時京都にある大学の学生、階下に「共同自炊場」がある下宿ぐらし。でもせいぜいインスタントラーメン作るくらい。食事はもっぱら「学食」京都発祥の「餃子の王将」「同志社近くの定食屋」の三択でした。そこにまだ出店間際の「吉野家」が割って入ってきました。4強出現! お世話になりました。一番のごちそうは牛丼並盛り、ご飯(追加)+生玉子。とにかく食欲満点の頃ですからね。並盛り牛丼をおかずにして玉子かけご飯を主食にする、みたいな感じ。(^_^) 生玉子が無いときも多かったかな? とにかく貧乏学生! 大学後半になると「まかない付きの」お寺さん(京都大原三千院)のバイトを始め、夏にはハモの天ぷらが食べられるようになったり、私の食生活は大きな「飛躍」を見せたのですが、それは置いておいて。 (^_^)
--
かわって添付画像は、私のウラログの沿革。登録はあんがい古くて 2009 年でした。登録してもしばらくは何もせず。ちょこっと使ってはまた9年近く放置。実質2年前からの再開です。今年の3月に「印」が点いていますね。このころから「ある変化」が起こりました。特に月の前半に、あるルポルタージュの読後感を書いたあたりから私の生活に劇的な変化が生じたのでありましたとさ! さて何なのででしょうね? (^_^) 3月5、6日、渾身の読後感を書きました。読んでね! なんちゃって (^_^)
--
今夜はバイトです、あと一時間したら準備して出撃! 明日の休みはゆっくりできます。部屋の片付けとできればパソコン周りの整備、あっ天気はどうだっけ。洗濯もありますね~!
--
本日の1曲、Dame Mitsuko Uchida のモーツァルト。Sonata Facile K.545 第2楽章
とにかく優しく弾いてくれています、6分25秒。
https://www.youtube.com/watch?v=Gj4LjyTOmD0
このウラログへのコメント
吉野家のしょうが焼( ・∇・)
近くにあるのが、すき家なのでトマチ牛丼は食べましたが、吉野家のしょうが焼は未体験です
朝定食を食べていました
学生の頃はパン屋でバイトで食べ放題(^_^)v
> うめきちさん
パン屋さんのバイトは羨ましい~ うちもすき家は近所でも店舗で食べたこと無いかも。吉野家は専用炊飯器の白いご飯が美味しいのです、大盛りにしちゃうから定食系にしてました。オススメかも!
今年の3/5のログ読みました。Bluewindさんにどんな劇的な変化があったのか興味津々です
> あやさん
だいぶん「大仰に」書いちゃったから気になる? たいしたことではないのですよん、ここは「出会い系」出会えない系。ってやつですかね。詳しくは、あとで、あるいは「秘密」? (^_^)
コメントを書く