- 名前
- Bluewind3090
- 性別
- ♂
- 年齢
- 67歳
- 住所
- 長野
- 自己紹介
- 「男女の秘め事」は卒業しました。 お誘いメールは無駄ですよ! ウラへのメールは日記な...
JavaScriptを有効にすると、デジカフェをより快適にご利用できます。
ブラウザの設定でJavaScriptを有効にしてからご利用ください。
今日の腹ごしらえ(揚げ餅!)きれいな焦げ目になるかしら?
2022年12月25日 14:27
--
連続勤務の最後の「夜勤」の日。昨夜のバイトも「押しオシ」で帰ってきたらそろそろ明るくなるかなぁ~という時間。24スーパーもスキップしてコンビニきゅうりだけを調達。ただしこの時期「灯油切れ」はイヤなので一旦自宅に寄って「ポリタンク」を積み込んで、もう一回ガススタンドへ。
起きたのは一時間前、時間の無い時の「腹ごしらえ」の定番は切り餅。それも『揚げ餅』にします。鋳物のフライパンにオリーブ油をたらして弱火で両面を焼くだけ。キレイな焼き目が付いたら、白くて薄い皿にもって「牡蠣醤油」をちょいと垂らすだけでごちそうに! 時短腹ごしらえの定番です。が、ここのところオーブントースターで膨らます方が多かったので、久しぶりです。
その昔、実家で子供の頃。お正月に搗いた切り餅(私の実家は四角餅)の残り物にうっすら「カビが」生えてくるのですが、それを洗いがなして水を切ったモチをあげて食べました。小さく切ってあげるとおかきになりますね。あれ、「おかき」で良かったよね、もち米から作るのは? お煎餅はうるち米?
さて連続勤務の「有終の美」を飾ってきます。 その前に「浅漬けの仕込み」!!
追伸
思わぬところから私にもサンタさんが来ました。オモテ日記のお菓子が来たよ~ (^_^)
このウラログへのコメント
頂きたい!笑
> 麗子♪さん
あはは~ あげてもいいけど簡単だよ~ 揚げても焼いても煮てもいいですね、お餅!
乾燥して、ひび割れたお餅を揚げて、お塩を軽くふると美味しいんですよね
青海苔とかでアレンジしても美味しい(^.^)
> うめきちさん
おかき、美味しいですね。来年実家に帰ったら昔ながらのお菓子も作ってみたい! (^_^) 特に、たくさん自生してる『ふき』を活用したい『ふきがし』も。一度福島から通販で買いました。
コメントを書く