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『我流プデチゲ』(冬野菜を簡単に楽しむ料理としては最高だよ~!)
2022年11月09日 11:06
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3日前 11/06 の日記に書いた『プデチゲ』、コチュジャン・粉末唐辛子・にんにくをメインにしたソースの作り方をメインにした記事を動画付きであげました。あの時が初回のトライ、今日は2回目を作ってみました。今回は昨日ドンキで仕入れてきた、ホーメルの SPAM韓国産の「コチュジャン」を使いよりレシピに近いものを目指しました。と言っても、かなりの我流が入っています。それにしてもこれはちょんがー世帯にとってとても効率的な料理だと、いま食べていて感心しました。鍋つゆがなくても冬野菜を本格的にたっぷり楽しめる。それも「失敗無し」です。お子さんのいらっしゃるご家庭にもおすすめです。
ちょっぴりピリ辛になるソースの作り方は 11/06の日記の写真の通り。けっこう日持ちするので作り置きして冷蔵庫保存で1ヶ月はもつそう。これってもろきゅうのタレにしてもイイ感じかもです。このソースそれ以外にもけっこう使えそうな万能ピリ辛ソース、一度試してみて!
今回はじゃがいもとたまねぎをレンチンして使っています。長ネギは少し煮ればオッケーなので後入れです。先日の動画のレシピでは「見栄え」を気にして薄めのお鍋できれいに見える調理をしていましたが、ちょんがー料理はそんなもの不要。下処理したじゃがいもの上にSPAMとウィンナーを載せ、その上にためねぎ。だし汁は昆布や煮干しが推奨されていますが、なんでも良い。私は前回は戻しわかめの戻し汁、今回は市販のかつおだしを使いました。これでしばらく煮立つまで。SPAMの塩味が出てくるのでそれだけでわりとイイ感じのお味になります。仕上げにピリ辛ソースを適度に。私はスプーン3すくいほどを入れてあまりピリ辛感が出ない程度でいただいちゃいました。主に野菜を中心に食べて、SPAMやウィンナーはちょっとだけいただいて、多くは鍋に残しています。次の野菜追加に対応できますよ!何度でも楽しめる効率的な料理でもあります。
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ピリ辛好きの人は取皿にとってからソースを追加する手もありますね。とにかく便利で簡単、美味しい。これからの時期、特にオススメ! やってみてね。
このウラログへのコメント
お腹空いてきた~
> にこさん
追加で煮るから、オッソわけしますよ~!(笑) いらっしゃい~!
韓国料理は、野菜料理が多いんですよね
ナムルも色々な野菜で楽しんでいます
> うめきちさん
そうですよね、一回だけ食べさせてもらった「おびただしい数の」小皿料理(残念ながら写真も撮ってなくて記憶も遠いのですが)8割方は山菜系を含めた野菜でしたね。ちゃんと覚えてなきゃねぇ~
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