- 名前
- Bluewind3090
- 性別
- ♂
- 年齢
- 67歳
- 住所
- 長野
- 自己紹介
- 「男女の秘め事」は卒業しました。 お誘いメールは無駄ですよ! ウラへのメールは日記な...
JavaScriptを有効にすると、デジカフェをより快適にご利用できます。
ブラウザの設定でJavaScriptを有効にしてからご利用ください。
J'ai un tire-bouchon.
2022年06月08日 22:00
--
私の好きなフランス語講座(NHKのEテレ)。今期は再放送なんですが、前期で見落としている回もあったので見直しています。半年分、計24回のテーマをさっきノートに書き出してみました、一覧にすると全体像がはっきりして観ている回、観ていない回および取り上げてる「キーフレーズ」が明確になりました。何事も整理って大切ですね。
過去の放送でメモをとったノートにこのフレーズがありました。日本に住んでる講師のクロエさんの発言。『私はコルク栓抜きを持っています。』 コルク栓抜きをバッグに入れて常に持ち歩いているそうです。たしかに、友人宅でのパーティーに美味しいワインが持ち込まれても開けられなかったから『悲劇』ですもんね。持ち歩きたい気持ちもよ~く判ります。ワイン、別に銘柄や産地に一切こだわらない私も最近ちょっと目覚めてきました。明日夕方、成城石井で少し濃いめ(コク強め)の赤を物色してきたいかな。
写真はオモテに書いた本日の夜勤の夜食。久しぶりに美味しいお寿司にありつけました。スーパーの惣菜ものですが、ケチらずに少し値段のはる方(と言っても「2割引」ですが)を買って正解。ケチると格段に美味しくなくなりますもんね。 では、残りの夜勤頑張ります。明日の朝は雨の洗礼は無さそう。なによりです。
追伸
みなさんならこの中で最初に食べるのと、最後に残しておくのはどれ? 私は今回はサーモンと貝類を最初に、玉子焼きのあと中トロを最後にいただきました。ジワッとした脂が余韻のように残るのが好い感じでした。今回も含めて夜勤が3連続するので、もう一回くらいお寿司にしたいなと思案中。バイト頑張ったし、これくらいはご褒美でいいかな。値引きシール貼付ならなお可!
このウラログへのコメント
コメントを書く