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春菊を使ったレシピ
2017年04月03日 23:45
私は春菊好きなんですが、あの癖が苦手な人もいるらしいですね。
とか言いながらレシピ書いてみたいと思います。
【春菊のごまあえ】
★材料2人分
春菊200g
塩少々
醤油少々
A[あえごろも‥‥黒すりごま大さじ3、砂糖大さじ1/2、醤油小さじ2、ごま油小さじ1]
[効能]
カロチンを多く含む緑黄色野菜であり、鉄やカルシウムなどのミネラルも豊富です。
カロチン、ビタミンCが多いのでガン予防や肌荒れに効果があります。カロチンは、皮膚や粘膜を健康に維持する効果があります。
その他、ビタミンE、ビタミンK、ビタミンB1、ビタミンB2、葉酸、食物繊維、カリウム、カルシウム、鉄などの栄養素を含みます。ビタミンKは、骨の形成に必要な成分で、ビタミンEは、カロチンと同じく抗酸化性があります。カリウムは、体内の余分なナトリウムを排泄しますので、高血圧症状の予防に役立つと考えられています。
また、最近の研究によると、春菊に含まれる成分に肝臓の細胞が壊れるのを防ぐはたらきがあることがわかってきました。
さらに、貧血予防にも効果もあるとされています。
鉄は体内での吸収率が低く、不足しがちな栄養成分です。
春菊の他にも、小松菜やほうれんそうなどに豊富に含まれています。
春菊に特有の香りは、自律神経に作用し胃腸の働きをよくするとのことです。たんを切り咳を鎮める効果があります。
最後に、絞り汁を飲むと、高血圧によるのぼせをとり、血圧を下げる効果があります。
効果:ガン予防、風邪予防、便秘予防、食欲増進、健胃、肩こり改善、冷え性改善。
★料理の作り方
①春菊はさっと塩ゆでして水気をよくしぼって、長さ4cmに切ります。醤油をふり、もう一度汁気をしぼります。
②あえごろもをつくります。ボウルにAを合わせ入れて、①の春菊をほぐし入れてよくあえます♪
このデジログへのコメント
すき焼きに入れるのは大の苦手
でもお浸しや天婦羅は大好きですね。
あの春菊の独特の香りと苦味が牛に付くのが嫌です。
あしたばやふきのとう、タラノメの天婦羅も好きです。
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