- 名前
- セレナーデ
- 性別
- ♂
- 年齢
- 55歳
- 住所
- 埼玉
- 自己紹介
- えっと・・・ 好きなものはお笑い系ですかね。 誰が好き、とかではなくていい歌、 おも...
JavaScriptを有効にすると、デジカフェをより快適にご利用できます。
ブラウザの設定でJavaScriptを有効にしてからご利用ください。
【★コンビニのおにぎりは買ってはいけない?/雑談日記】
2010年10月13日 14:40
.
【コンビニのおにぎりは買ってはいけない?】
もはや社会の必需品となったコンビニ。
でも、店内に並ぶ食品には危険がいっぱいです。
30種類もの添加物が入った弁当や、
酸化した油まみれのパンなど不安のオンパレード。
一方で安心して食べられる食品や、
積極的に購入したい調味料も
徐々にふえてきています。
何がダメで、何がOKなのか。
コンビニを利用する人に必携のガイドが
渡辺雄二氏の著書
『コンビニの買ってはいけない食品
買ってもいい食品』。
例えば買ってはいけない食品だと、
おにぎりの「シーチキンマヨネーズ」があります。
コンビニのおにぎりは「おいしい」という人と、
「変な味がしてまずい」という人にわかれるようですが、
「まずい」と感じる人は、ご飯に不自然な味を
感じるのだとか。実はコンビニおにぎりのご飯には
秘密があります。なんと油が使われているのです。
おにぎりのご飯を少しつまんで、
水の入ったコップのなかでかき混ぜてみれば、
油が浮いてくることが確認できます。
ご飯が製造機械に付着するのを防ぎ、
また保湿や保存のために植物油
(ナタネ油やコーン油など)
を混ぜているのです。しかし、
「ご飯」としか表示されないので、消費者には
油が使われていることはわかりません。
現在、ほとんどのコンビニおにぎりは
「保存料・合成着色料不使用」
という表示があります。
「ならば、安心だね」と思う人もいると
思いますが、実は防腐効果のある別の添加物が
使われているのです。
どのおにぎりにも、「pH調整剤」という
表示がありますが、これが保存料の代わりに
なっています。
pH調整剤は、酢酸やクエン酸などの酸がほとんど。
お酢でもわかるように、酢には殺菌効果があります。
そのため、保存性を高めることができるのですが、
酢のなかには、口や胃の粘膜を刺激するものが
あります。また、グリシンも保存性を高める働きが
あります。グリシンはアミノ酸の一種で、味付けの
目的でも使われます。アミノ酸なので安全性は
高いはずですが、鶏やモルモットに大量にあたえると、
中毒を起こして死亡することもあります。
どうでしょうか。これがコンビニおにぎりです。
この他にも、手巻きずしやおでん、サンドイッチ、ハム、
ガム、サプリメント、栄養ドリンクなど「これは大丈夫」と
思っていた商品の「買ってはいけない理由」が
紹介されています。知らないことほど
怖いものはありません。
何が良くて何が悪いのかを把握し、質の高い食品を
購入できるようになりたいものです。
----------------------
『コンビニの買ってはいけない食品 買ってもいい食品』
著者:渡辺 雄二 出版社:大和書房
.
このデジログへのコメント
あっ!知ってます。油のこと。元旦那は独身の時、コンビニ弁当の毎日で痛風になりました。
そぉなんだぁ
食品添加物の種類は日本ダントツに多い国らしいですね
コンビニ怖くなっちゃったぁ
明日は早起きして、お弁当つくろ。。
自己管理ですね…コワイ~
> れおんさん
ええ。でも画像のおにぎりは動くんですよ、クリックすればねwww
> まこ☆さん
同じ酒ばっか飲んでるのは??(笑)
> ろみぃさん
気にならない人は食べていいね。
昨日までセブンはおにぎり100円セールだったから買って食ったしwww
> 美沙穂さん
塩分はコンビニよりは弱いですね。当日処分が多いから。コンビニは
2日とかあるんでどうしても塩分を強くしてる、とのことです。
> ももさん
えっ!ま、まずいな・・・。しかしなんで通風?ww
> かなでさん
彼も単なる遊びで軽くwwwww
> jasmanさん
でも普通コンビニおにぎりなんて、独身しか食わないと思ってた。
> こぶたさん
だから野菜を自家栽培する人とか、有機野菜にこだわる人とか
多いんでしょうね。
> ゆり子さん
へえ。そうなんだーー。なんでダントツなんだろね。。
なんか中国あたりのほうが多そうな気がするけど。。
> めいかさん
結局作ったのかな~~www
> えまさん
え?どういうトコが・・・??
家政婦えまは見た でメッセお願いしますwww
コンビニに限らす 今は 素材から汚染されてますものね。手作りが 一番ですね
> モエさん
では素材選びも大変になりますねえ。。
コメントを書く