- 名前
- 京介
- 性別
- ♂
- 年齢
- 72歳
- 住所
- 神奈川
- 自己紹介
- 青森生まれで京都育ち。 今は横浜です。 スキーとスノーボードの先生もしていました。 ...
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兜焼き
2009年05月28日 10:07
昨日はお肉のお話でしたが、もう一つの旨さに驚いた事を書きます
これもまだ会社勤めをしていた頃の事
営業課長になれば、その会社では担当を離れるのが普通でした
しかし私は東北6県の担当を離れなかった
何故なら、旨いものが食べられる
「まぐろの頭が手に入ったから食べに来い」
そう仙台の取引先から電話がありました
兜焼きか、と思いながら翌日伺います
その顧客の社長が贔屓にしているお店に、夜連れて行って貰いました
ビールを飲んでいる時、それがテーブルに置かれた
見た瞬間、その大きさ驚いた
50センチはある
こんな兜焼きなんて見た事も、まして食べた事もない
お箸をおそる恐る近付けると
「ホークで取って、手で食べた方がいい」と言われた
口に入れた時の感覚
まぐろと言うより、鶏肉に近い噛み心地だった
味も魚より鶏に近い
「これは旨い」と思いました
それから10年ほど経った時、家の近くのお店で頼んで置いた頭が入った
40センチほどで、仙台よりは小さかったのですが、やはり旨かった
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ブログの方にも来て下さい
http://kyoka55.blog102.fc2.com/blog-entry-2.html
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このデジログへのコメント
美味しそうですね♪
そんな大きな頭、見たことないですw
鶏肉に近い味なんですね。。。ふむふむ
琴音さん、今晩わ
滅多に手に入らないらしいですよ
市場の関係者だけが食べられるのだそうです
トロも確かに旨い
しかし、あれだけの頭は美味しい
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