デジカフェはJavaScriptを使用しています。

JavaScriptを有効にすると、デジカフェをより快適にご利用できます。
ブラウザの設定でJavaScriptを有効にしてからご利用ください。

日本酒の 燗や冷やの温度の名前

2009年01月10日 09:34

今日の地元の飲み会は たぶん日本酒になると思うのですが、熱燗ではなく とびきり燗になる時があるんですよね。

今回はお酒の温度について。

最近はお店は機械でやったり 細かな温度調整が出来ないので 熱燗と冷やしか有りませんが、本当は下に書くように色々な温度があります。


55度 とびきり燗
50度 熱燗
45度 上燗
40度 ぬる燗
35度 人肌燗

30度 ひなた冷え
15度 涼冷え
10度 花冷え
5度 雪冷え


これだけの種類の呼び名があります。

理由はお酒の種類によって1番美味しい温度が違うため。

まず 美味しいお酒は とびきり燗にすると勿体ないといいます。

理由は とびきり燗までになるとアルコールも少しとんだりするため。

逆に安くてまずいお酒は とびきり燗にすると 酔いにくくなるので 悪酔いしにくいのでお勧めと言えるかもしれません。

詳しくは忘れましたが、吟醸酒は花冷えが1番美味しかったと思います。

大吟醸になると雪冷えだったような…。

よく覚えていませんが吟醸酒大吟醸でも美味しい温度が違っていたと思います。

まあ 酒蔵によっても 少し違うと思いますが…。



今、自分のメモで 1番簡単に書ける内容でした。

このデジログへのコメント

  • KEI 2009年01月10日 09:46

    > 彩乃さん

    美味しい日本酒は水みたいといいますが 酔ってからは 雰囲気が良ければ水でも酔えちゃいそうですよね

  • KEI 2009年01月10日 09:53

    > 春さん

    個人的には 純米吟醸を冷やで一合程度飲むのが美味しい飲み方だと思いますよ。

  • あずき 2009年01月10日 22:13

    明けましておめでとうございます。

    お茶にも温度がありますね。
    今、お煎茶を飲んでます^^。

  • KEI 2009年01月10日 22:19

    > あずきさん

    良いお茶は80度ぐらいで 蒸らして出さないとマズくなるとか言いますよね。

    お茶は 日本酒以上に奥が深いです

  • あや 2009年01月10日 22:36

    あまりにぬるい熱燗に文句つけたら(ww)、とびっきりで来たのです。が、アルコール飛びすぎで…(泣)

  • KEI 2009年01月10日 22:45

    > あやさん

    ぬるい熱燗…自分は寿司屋で 熱燗しか出来ないと言われたのにとびきり燗で…。
    その時は人肌が欲しかったんですけど。

    あやさんの場合 飲みすぎに注意してくださいね。

コメントを書く

同じ趣味の友達を探そう♪

  • 新規会員登録(無料)

プロフィール

KEI

  • メールを送信する

KEIさんの最近のデジログ

<2009年01月>
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31