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天麩羅の続き

2008年04月10日 15:41

天麩羅のことを書いた序でに、、、

関西に行った時のこと、とある天麩羅屋にメシを喰いに行きました。すると驚いたことに穴子から始まったのです。

東京ではエビからですよね。それが穴子から始まりエビが出されたのは後の方でした。丁度エビ穴子の順序が入れ替わっていました。

関西の天ぷら油は軽いというのは知ってましたが、順序まで違うとは!

で、味のほうは関西の穴子のほうが旨いと思っています。身が締まっています。明石にある穴子専門店の女将に依ると、加古川の河口で捕れた穴子が一番だそうです。

東京にも穴子専門店がありますが、東京湾で捕れた穴子は身が柔らかいですね。潮の違いでしょうね。

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