デジカフェはJavaScriptを使用しています。

JavaScriptを有効にすると、デジカフェをより快適にご利用できます。
ブラウザの設定でJavaScriptを有効にしてからご利用ください。

山菜の話

2008年04月07日 14:03

昨日に続き、天麩羅の話(笑)

一昨日、蕎麦屋で一杯やりに行ったとき、野菜の天麩羅を頼んだら
フキノトウやタラの芽に混じって見たことのない山菜が、、、

味はちょっと苦みがあって美味。店の人に
「これ何ですか?」と訊ねたら
コシアブラです」
「どんな字書くんですか?」と更に訊ねたら
平仮名です。最近流行ってるんですよ」

知らないのは俺だけか!?

帰ってから調べたら「漉し油」とあった。

7・8年前まで、数ある深大寺そば店の中に野草天麩羅で売っていた店が一軒だけあったが潰れちゃった。真似して2・3軒が不味い野草天麩羅を出していた店はまだ続いているけど。

どなたか旨い野草天麩羅を出す店をご存じでしたら教えてください。
これから山菜の季節ですので。

このデジログへのコメント

  • ayaya 2008年04月07日 14:14

    コシアブラは初めてお聞きしました。美味しそうな名前ですね。深大寺温泉にリフレッシュには最高~~♪

コメントを書く

同じ趣味の友達を探そう♪

  • 新規会員登録(無料)

プロフィール

山田富男

  • メールを送信する

山田富男さんの最近のデジログ

<2008年04月>
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30