- 名前
- Yohさん
- 性別
- ♂
- 年齢
- 61歳
- 住所
- 愛知
- 自己紹介
- SとかMとか 私にはよくわかりませんが、sexで女性が感じている姿を観るのが好きです...
JavaScriptを有効にすると、デジカフェをより快適にご利用できます。
ブラウザの設定でJavaScriptを有効にしてからご利用ください。
物価
2024年09月07日 15:36
世界の物価が2倍から3倍になってきているっぽい。
日本は言っても1.5倍。
この円安状況下でも。
これ、日本一人勝ちになりそう。
小学校の時、『加工貿易』という言葉を習ったと思う。鉄鉱石などの原材料を(輸入)買って、それを加工し鉄を作って(輸出)売る。
日本の場合、日本で無いものを輸送費かけて買い付けて、皆が欲しがる高品質の鉄を作るので 海外の国が欲しがり、価値が高くなって 売値に対し輸入原材料の割合が少ないから原材料が多少高くなっても売値にひびかない。よって海外から見ると品質の高い製品が割安で買える。円安だから、1ドル払ったら、前は100円分だったのが今は150円分買える事になる。
ヤバい。日本製が売れない訳がない。
海外と比較して、安く暮らせる。
海外では、ラーメン一杯 約2千円から3千円。
単純な手取りで比べたら海外の半分の給料で同じ生活ができるということ。
海外に嫁いだYouTuberの動画を見てると日本などアジアの食材が売っている『アジアンマーケット』は味噌、醤油、カップ麺などが、日本円換算で約2倍から3倍程度なので、このまま各国の円高かわ進むと、日本で加工したものがそのまま輸出しても売れるんじゃないかと思ってしまう。
欧米では、米といったら長粒種のジャスミンライスみたいなものしか無かったけど、寿司レストランが海外のいたるところにでき 米の需要が増えて日常良く食べる要になり、長粒種をクスクス感覚で茹でてザルに上げて食べてたのとは違うスティッキー(ネバネバ)の日本米の美味しさがわかるようになってきたので、日本のお米に価値を見出し、ジャスミンライスより多少高くても日本米が売れそう。『炊く』為に炊飯器も売れてブームになりそう。
精米して1時間程度炊くだけの米と、脱穀後粉にしてイースト発酵 オーブン焼きの半日かかる小麦粉ではお米の方が結果安上がりで美味しく食べられることに気がつくのも遠い日ではないと思う。米国では、ドゥで売っててオーブンで焼くだけというのも無くはないけど…
毎年 米不足気味で休耕田が減っていって日本米の輸出が増えてくれると良いなぁ。農家離れは、株式会社として農家経営と、ドローンなどの利用による機械化、効率化で 倍ぐらいはいってくれないかなあ。若者は米を作り、年寄りは休耕田を田んぼに戻すという役割分担だと良いなぁ
世界的な物価高の波は被らないとおもうけど、貧民国からの人民流入をどれだけ防げるかを今から対策しないと
このウラログへのコメント
コメントを書く