- 名前
- せごドン
- 性別
- ♂
- 年齢
- 63歳
- 住所
- 鹿児島
- 自己紹介
- 楽しいメールのやりとりしましょう。ウラデジも書いてみます。
JavaScriptを有効にすると、デジカフェをより快適にご利用できます。
ブラウザの設定でJavaScriptを有効にしてからご利用ください。
男の手料理パート8
2007年09月16日 13:56
昨日は朝からサッカーの審判が忙しく書きコできませんでしたので
おとといの料理。
1,麻婆豆腐
豆腐,合い挽きミンチ,ネギ,ショウガ
○フライパンにサラダ油を引き,みじん切りしたショウガと合 い挽きミンチを炒める。
大きめに切った豆腐を加え,豆板醤,オイスターソース,醤 油,ご ま油,砂糖,鶏ガラスープ,水を加え最後にみじ ん切りしたネギを加え炒める。
最後に水2,カタクリ1を溶いた物を加え火を通す。
2,キュウリとセロリの甘酢づけ
キュウリ,セロリ,赤唐辛子,ショウガ
○キュウリはたて半分にきり,5センチぐらいの厚さの斜め切 りにする。セロリは筋を取り斜め切りにし塩をまぶす。塩を 水で洗い水気を切る。
赤唐辛子は種を出しみじん切りにし,ショウガは薄切りにす る。
ごま油を入れ,赤唐辛子とショウガを炒め,香りが出てきた らキュウリ,セロリを入れ強火でさっと炒める。
醤油子小1,黒酢大3,塩小1/2,砂糖大2を加えて作っ た甘酢を加える。盛りつけしセロリの葉を刻んだものを添え る。
3,するめいかとダイコンの煮付け
するめいか,ダイコン
4,セロリともやしのスープ
5,ビール,焼酎
このデジログへのコメント
麻婆豆腐大好きです♪
自分で作ると、どうしても上手に出来ないの。
私が作ると片栗粉多いのかも?
セロリ苦手なんだけど、甘酢なら食べれそうな気がしますね~!
コメントを書く