- 名前
- Bluewind3090
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- ケッヘル番号でお話のできる方、ぜひお話ししましょう! 【2022/02/22~ 】 ...
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来年の課題の大きなもの(自家製の『五平餅』を復活!)
2022年11月29日 23:00
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友人とのメールで「えごま」の話題が出たのです。それで思い出しました『五平餅』!
私の実家辺りでよく食べられている「うるち米」を使ったたべもの。平たくした「御幣」がたのものが売られているようでしが、私の実家近くの自家製は丸いだんご型が特徴です。あんがいボリュームがありますので1串でもガツンときます。
市販のものは「タレ」が美味しくなく、やっぱり自家製です。ところがここ数年のコロナばかりが原因ではないのですが、もうここ5年以上五平餅が口に入っていないことに、昨日気づいたのです!これはエライコッチャ、なんとしても復活させなければと思いを新たにした今宵。あまり目立った名物が無いうちの田舎の「イチオシ」食べ物です。あとは初夏の「朴葉巻き」でしょうか。
来年、必ず復活祭をやります!
このデジログへのコメント
平べったい五平餅の赤味噌ダレ大好きです。岐阜の方へ行くと団子状の五平餅でタレもくるみダレ?みたいなものになりますね。BlueWindさんの自家製タレ気になります
> あやさん
おお~ やはり美濃は目と鼻の先なので味付けもかなり近そうです。くるみとえごまがポイントになりそうです。おふくろが覚えているうちに「秘蔵のたれ」作り方記録しておかないと! (^_^)
五平餅、時々見かけますが、平たいですね
胡桃ダレ?
あれは美味しいですね
焼いたお餅に胡桃の甘辛ダレを絡める事があります
安倍川と同じ位好きです(^.^)
> うめきちさん
そうそう、そんな胡桃ダレにえごまとか加えて甘い味に仕立ててます。お餅でももちろんイケますね。タレをつけてからもう少し炙って、できあがり! このタレ、私も研究します! (^_^)
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