- 名前
- 京介
- 性別
- ♂
- 年齢
- 72歳
- 住所
- 神奈川
- 自己紹介
- 青森生まれで京都育ち。 今は横浜です。 スキーとスノーボードの先生もしていました。 ...
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近所の食べ物屋さん
2010年11月26日 16:08
ミシュランガイド東京2011年が発表され、今回は横浜と鎌倉のお店も追加されました。
すぐ近くのあざみ野からタマプラに行く途中にある「馳走きむら」が、何と2つ星。
よく前を通るのでここは食べていますが、確かに独創性がある店です。
料理も味も前とかなり変わりました。
値段はかなり高い。
1つ星に選ばれた、たまプラーザの「風來蕎」はおそば屋さんで、新しいにも関わらず結構知られています。
そぱ屋ですから値段も手ごろと言いたいのですが、もりやかけが750円では安いとは言えません。
しかし、一度しか行っていませんがここは美味かった。
1つ星の洋食「うかい亭」は、あざみ野から江田に道を行くとすぐにある。
最初に行った時、先ず建物と内装に驚かされたのですが、それが狙いなのでしょうね。
贅沢な造りで、料理が霞んでしまうほどでした。
夕食のコースは何れも1万円を越えてしまい高いですが、ここもきむら同様に創作に富んでいます。
ここも間違いなく美味いです。
元々ここは八王子で最初に店を出したのですが、とうふ料理の店もやっています。
鷺沼にもあり、私はこのとうふ店の方が好きです。
最近は健康志向で豆腐料理の店が増えていますが、ここはいい雰囲気があります。
新横浜の「八かく庵」や、私の地元「梅の花」とは少し違う。
私はこちらの方に星をあげたい。
うなぎの「しま村」は行っていますが「つるや」「野田岩」は行っていません。
天ぷらの「天七」も「天濵」も食べましたが美味しい。
鎌倉の「鉢の木」は最近も行っていますが、私には少ししょっぱかった。
塩抜きを普段しているので仕方がありません。
「ミッシェルナカジマ」は誰かに連れられ一度食べた様な気がするのですが、記憶がありません。
「梵蔵」とまだ新しい「連」「米倉」「田茂戸」は一度行きたいと思っている店です。
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★★二つ星
「馳走きむら」 横浜市青葉区 日本料理
「真砂茶寮」 横浜市中区 日本料理
★一つ星
「あいちや」 横浜市西区 日本料理
「麻布野田岩」 横浜市西区 うなぎ
「うかい亭あざみ野」 横浜市青葉区 鉄板焼
「太田なわのれん」 横浜市中区 すきやき
「シェ・ナカ」 横浜市栄区 フランス料理
「しま村」 横浜市港北区 うなぎ
「菅井」 横浜市中区 日本料理
「すし八左エ門」 横浜市神奈川区 寿司
「鮨はま田」 横浜市中区 寿司
「天七」 横浜市中区 天ぷら
「天濱」 横浜市中区 天ぷら
「風來蕎」 横浜市青葉区 そば
「瑞木」 横浜市中区 日本料理
「隣花苑」 横浜市中区 日本料理
「以ず美」 鎌倉市長谷 寿司
「円」 鎌倉市山ノ内 日本料理
「鎌倉山」 鎌倉市鎌倉山 牛肉料理
「田茂戸」 鎌倉市坂ノ下 日本料理
「つるや」 鎌倉市由比ガ浜 うなぎ
「鉢の木北鎌倉」 鎌倉市山ノ内 精進料理
「梵蔵」 鎌倉市材木座 そば
「ミッシェルナカジマ」 鎌倉市常磐 フランス料理
「米倉」 鎌倉市二階堂 日本料理
「連」 鎌倉市常磐 日本料理
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