- 名前
- 京介
- 性別
- ♂
- 年齢
- 72歳
- 住所
- 神奈川
- 自己紹介
- 青森生まれで京都育ち。 今は横浜です。 スキーとスノーボードの先生もしていました。 ...
JavaScriptを有効にすると、デジカフェをより快適にご利用できます。
ブラウザの設定でJavaScriptを有効にしてからご利用ください。
「ほるこん」?
2010年10月30日 11:25
20年以上も前、勤めていた会社の子会社へ出向した事がありました。
その会社は、健康食品と化粧品を売っていた。
社員の殆どが女性です。
私の直属の部下は約100名。
18歳から50代半ばの100人です。
この2年間は、会社勤めで一番楽しかった。
さて、この会社の主力商品が「グルコマンナン」
コンニャクに含まれる主成分で、カロリーが低く繊維が多い。
その為、大腸の宿便を取り除き、ダイエット効果が大きいのはみなさんご承知の通りです。
コンニャクの生産はある県が抜き出ているのですが、貴女、知っていますか?
そう、群馬県が全国のほぼ9割を生産しています。
そのコンニャクを焼肉のホルモンに似せた?
名前が「ほるこん」?
ほー、是非食べてみたい。
真理さん、これはどうなんでしょう?
*************************
デジカフェを盛り上げるSNS
「デジカフェ友の会」
http://infider.sns.fc2.com/
*************************
大分県日田市の老舗コンニャクメーカーが、焼き肉の定番ホルモンと見た目や食感がそっくりのコンニャクを開発した。その名も「ほるこん」。低カロリーなうえ、食物繊維が豊富とあって人気を呼んでいる。ほるこんの開発は昨年2月、焼き肉店でひらめいた。コンニャクの水分を抜き、繊維密度を高めることで独特の歯応えを出すのに成功。豆乳を混ぜて油っぽさも加え、波形の模様を付けてホルモンらしい形にした。月1000 パック(1パック200グラム、210円)の生産予定だったが、8月に販売を始めると、「ヘルシーでおいしい」「いろんな料理に使える」と注文が相次ぎ、 月2000パックに増産した(読売10/29)
このデジログへのコメント
マクロビでこんにゃくで焼肉風ってありますよ。食べてみたいなー
真理♪さん、昼休みに返信です。
株式会社クマガエ
大分県日田市大字十二町新治町 304
TEL: 0973-23-7123
これが製造元。
マクロビを只今勉強中で、石塚左玄さんを調べています。
コメントを書く