- 名前
- まりぃ
- 性別
- ♀
- 年齢
- 48歳
- 住所
- 東京
- 自己紹介
- 空に命を知り 星に願いをかけ 風に微笑みをもらい 花の囁きに振り向き 葉に移り行く変...
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体にいいボルシチ風野菜スープ
2010年07月26日 10:22
長野旅行のお土産で無農薬の
かぼちゃ、セロリなどをもらいました。
このセロリが、株ごといただいたので
すんごい量!
ぬか漬けにすると白瓜みたいに
おいしくなるのですが
あとは酢漬けでビネガーに、ドレッシングにも
使えます。(ひたすらみじん切りなど)
ですが、夏、おいしく野菜を豊富に食べるには
やっぱり煮込んでしまうこと。
ということでボルシチ風に野菜スープを作りました。
正味20分で作れます。
(あとは自然に圧力なべで火を止めてむらせば柔らかく
なります)
・材料
ウィンナー・セロリ・にんじん・たまねぎ・ローリエの葉
・調味料
中華スープの素・塩・みりん・トマトケチャップ
・なべに野菜の二倍程度の水をいれ火にかける
・香りづけのためにローリエの葉を一枚、少し手で
割りめを入れてたたいてから入れる
・塩少々、中華スープのもとをスプーン半分ほど入れる
・セロリの千切り(2mm以内)・セロリの葉っぱも
香辛料になるので入れてしまいます。細切れにして
食べてもよし、束にして食べ残してもどちらでも。
・にんじんも薄切りにして半月切りにして二本分ほど
たっぷり入れる
・たまねぎは一口サイズに刻んで一個から一個半
・セロリは8本ほどです。(今回は)
・野菜は切った順に水からでも入れていってokです。
・ウィンナーは一本を3等分に斜め切りにして入れます
(味にコクが出ます)
・5-10分でぐつぐつ煮えてきたら吹き零れない程度の
強火で煮込んだまま、トマトケチャップを適量いれて
みりんをスプーン1杯程度追加して味を調えます。
・五分ほどぐつぐつ煮立て、あくが出たらとり、
出なければそのまま。
・あとは弱火で7~8分ほったらかしておいて、
火をとめて一時間後くらいからおいしくなります。
(一度ぬるくなってからおいしさが引き出されてくるので
できれば数時間してさらに火を軽く通すと一番
美味しいときに食べられます。
このころにはセロリもすっかり柔らかくなって
じゃがいものような甘みになりくさみも消えて
歯ざわりのいい野菜に変身してくれます。
弱火を消したあとはふたをしてできるだけしっかり
余熱が通るようにしておきましょう。
(バスタオルなどでなべを包んでおいてもok。
これで煮込む時間とガス代の節約にもなります。
ということでたっぷり旬の野菜を
いただきました。
結構な量つくったのに家族がほとんどいたらげて
近所におすそわけする余裕がなくなりました^^;
しかし・・・
まだ半分しかセロリを使いはたしてない。
ので、今度はクリームシチューバージョンを
作りました。
いたんでしまうし冷蔵庫に入る大きさではない
巨大な株なので・・やるしかなくて。
これもなかなかイケました。
やっぱセロリは火を通したほうが食べやすくて美味しいです^^
このデジログへのコメント
> ultimaさん
こんにちは、コメントありがとうございます。ミネストローネも大好きです。野菜が美味しく食べられますよね~^^
日本人の残飯だけで5000万人程が生きられる。
反面、地球上の餓死者は年間に1000万人以上いる。
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