- 名前
- 絵梨菜
- 性別
- ♀
- 年齢
- 55歳
- 住所
- 京都
- 自己紹介
- 小柄なのでいつも若くみられます。^^ 楽しくメールできる方、待ってます。
JavaScriptを有効にすると、デジカフェをより快適にご利用できます。
ブラウザの設定でJavaScriptを有効にしてからご利用ください。
今年の恵方は、「東北東」
2009年02月03日 19:47
今日は、節分です。
節分とは立春・立夏・立秋・立冬それぞれの前日を指しますが、
特に新年の始まりに相当する「立春」の前日にあたる節分がもっとも重要視されたため、
現在では「節分」というと春の節分を指すようになったといわれています。
と書いてありました。
巻き寿司を丸かじりするのは、おすし屋さんの戦略かしら?(笑)
例にもれず。
私も、晩御飯に太巻き作りました。
既製品を買わずにちゃんと作ったぞぉ。
えりちゃん、エライ、エライ(自画自賛)
きょうの献立。
太巻き寿司、鰯の塩焼き、かぼちゃのとりそぼろあんかけ、
お吸い物、大根葉の漬物、厚揚げ(焼いてネギとしょうがで。)
後、頂き物の明太子は主人のおつまみに。
お漬物は、新婚当初から自分で漬けています。
継ぎ足し継ぎ足しで使っている糠床は、かなりの年代物(笑)
糠床の手入れが少し手間ですが、自家製のほうが、
断然おいしいし、減塩もできるしねぇ。
旬の野菜を使えば意外と安上がり。
お勧めは、茗荷のお漬物。
独特な香りがどうも。。。って人にはダメだけど。
切り込みを入れて丸のまま一晩くらいつけておくと、
シャキシャキしておいしいですよ。
漬かりすぎてすっぱくなったお漬物は、細かく刻んで鰹節をかけて
お茶漬けのお供に。あったかいご飯に乗せてもいいですね。
でも。お漬物も野菜です。
私は、漬かりすぎる前に食べたほうが良いとおもいます。
う~む。
お腹減ってきたぁ。ご飯たべよう。。。
主人、今日も遅いので一人で先に。。。
主人が帰宅したら、また夕食を作る。
この二度手間がとても面倒くさい。(悪妻談)
このデジログへのコメント
> {~ム~} ミントさん
ほほう。
関西限定は、知ってたけど。
セブンイレブンの販路だったとは。。。やりおるな(笑)
無言でまるかじりらしいですが、ムリです^^;
最近明太子食べてないな~
福岡から取り寄せようかな~
早速情報収集せねば!
> rousillonさん
どぞどぞ。一緒に食べましょう。^^
『ダンナは外。金は内』
違った(^^;)
『鬼は外。福は内』
> rcupさん
お取り寄せですか。
グルメですねぇ。
福屋のが美味しいのでしたっけ?
頂き物は、ノーブランドでした。
コメントを書く