- 名前
- 絵梨菜
- 性別
- ♀
- 年齢
- 55歳
- 住所
- 京都
- 自己紹介
- 小柄なのでいつも若くみられます。^^ 楽しくメールできる方、待ってます。
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おでん作りました。
2009年01月09日 22:45
主人のインフルエンザも回復に兆しが見えてきたので。
今日は、朝から頑張っておでん作りました。
仕込みが大変なのよねぇ。
我が家は、二人家族ですが、何故か大量に作ってしまう私。
おでんって地域とか、家庭とかによって色々ですよね。
主人も私も関西人ですが、おでんは、濃い味です。少し甘め。
大根、卵、こんにゃく等。ごく普通の具ですね。
牛スジはいれなくて。変わりに鳥つくねを作っていれてます。
鳥つくね。おでんの具に結構いけますよ。
鳥ひき肉、豚ひき肉(少しいれるとコクがでる)、
にんにく、しょうが、ニラ
塩で軽く下味つけて。胡椒を少々。
つなぎに小麦粉、卵(我が家は全卵)を入れて。
後は、ひたすらぐちゃぐちゃとこねる。
ちょっと寝かせてから、お団子状に。
簡単ですよ。
なべの具にしても美味しいですよ。
ぜひ、お試しを。^^
最近は、トマトを入れるところも多いようですが。
我が家は、甘めなんで、トマトは合わないようです。
友人のおでんは、薄味に作って。
おだしにマヨネーズを加えて食べるらしいです。
トマトは、パルメザンチーズをかけて食べるとか。
イタリアンっぽくなるっていってたけど。
ホントかなぁww
主人の食欲がないのに。
沢山作ったから。
明日のお昼もおでんだわぁ。
でも。実は。
明日のほうが味が染みておいしかったりもする。^^
おでんの具。
一番好きなの。大根かなぁ。
いや。卵も外せないな。
ガンモも美味しい。。
関西では、おでんは「関東煮」(カント(ウ)ダキ)
っていいます。なんでやろ?
色が濃いから?
このデジログへのコメント
> 陽一さん
「病んでなきゃ。飲みたい!」とダンナが喚いていました。w
> nekoyanさん
ほうほう。それで関東煮ねぇ。
勉強になりました。ありがとうね。
> ノンビリ カメさんさん
奥様に作ってもらってぇ。
おでんは。
お店の味より家庭の味が一番だとおもいます。
タマゴ。。ダンナにとあっれたぁ。。;;
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