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おでん作りました。

2009年01月09日 22:45

主人のインフルエンザも回復に兆しが見えてきたので。
今日は、朝から頑張っておでん作りました。
仕込みが大変なのよねぇ。
我が家は、二人家族ですが、何故か大量に作ってしまう私。
おでんって地域とか、家庭とかによって色々ですよね。
主人も私も関西人ですが、おでんは、濃い味です。少し甘め。
大根、卵、こんにゃく等。ごく普通の具ですね。
牛スジはいれなくて。変わりに鳥つくねを作っていれてます。

鳥つくね。おでんの具に結構いけますよ。
鳥ひき肉、豚ひき肉(少しいれるとコクがでる)、
にんにく、しょうが、ニラ
塩で軽く下味つけて。胡椒を少々。
つなぎに小麦粉、卵(我が家は全卵)を入れて。
後は、ひたすらぐちゃぐちゃとこねる。
ちょっと寝かせてから、お団子状に。
簡単ですよ。
なべの具にしても美味しいですよ。
ぜひ、お試しを。^^

最近は、トマトを入れるところも多いようですが。
我が家は、甘めなんで、トマトは合わないようです。

友人のおでんは、薄味に作って。
おだしにマヨネーズを加えて食べるらしいです。
トマトは、パルメザンチーズをかけて食べるとか。
イタリアンっぽくなるっていってたけど。
ホントかなぁww

主人の食欲がないのに。
沢山作ったから。
明日のお昼もおでんだわぁ。
でも。実は。
明日のほうが味が染みておいしかったりもする。^^

おでんの具。
一番好きなの。大根かなぁ。
いや。卵も外せないな。
ガンモも美味しい。。

関西では、おでんは「関東煮」(カント(ウ)ダキ)
っていいます。なんでやろ?
色が濃いから?

このデジログへのコメント

  • 絵梨菜 2009年01月10日 00:38

    > 陽一さん

    「病んでなきゃ。飲みたい!」とダンナが喚いていました。w

  • 絵梨菜 2009年01月10日 01:06

    > nekoyanさん
    ほうほう。それで関東煮ねぇ。
    勉強になりました。ありがとうね。

  • 絵梨菜 2009年01月10日 16:43

    > ノンビリ カメさんさん

    奥様に作ってもらってぇ。
    おでんは。
    お店の味より家庭の味が一番だとおもいます。
    タマゴ。。ダンナにとあっれたぁ。。;;

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