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もてなしの心

2008年12月27日 13:26

今日も 昨日テレ玉(テレビ埼玉)の「美味しんぼ」の話。

自分が美味しんぼで ずっと忘れられなかった内容。



昨日は 美味しいご飯とみそ汁の話。

簡単に言うと 良い素材だけでは美味しい物にならないという内容。

良い素材を集めても料理する人の心が無ければダメだという事。


美味しいご飯を炊くには素材や火加減だけでなく、良い食材の中から もっと大きさを揃えたりするだけで全然違うものになってしまう。

この辺は前のログで100円ショップのお米でも書いたので少しは分かってもらえると思う(正確には違う意味の部分もあるとは思いますが…)。


で、前にもうひとつ書いた愛情スパイスの話も関係しているのだとおもう。

おもてなしという愛情スパイスが お米や具材の大きさを揃えるという行動にでているのだと思うので…。


このお米の大きさを揃える内容を ずっと覚えている自分にビックリながら見てました(笑)

このデジログへのコメント

  • ヤヨイ 2008年12月27日 20:45

    作り手のエゴには相手への気持ちはないから 
    常に食してくれる人の好みや体調を思いやる心 保ちたい♪

  • KEI 2008年12月27日 21:11

    > 彩乃さん

    山岡はTOKIOの松岡さんがピッタリってイメージになってます(笑)

  • KEI 2008年12月28日 00:11

    > 春さん

    春さんも あの内容見たんですね。

    あれは
    「料理はお金じゃない」
    って教えてくれた気がしました。

  • KEI 2008年12月28日 00:24

    > 幟 梨緒さん

    体にも良さそうですよね。
    嫌いな物を食べても、消化 吸収されないらしいですから…

  • KEI 2008年12月28日 00:26

    > ヤヨイさん

    それって大きいですよね。
    周りが 美味しくないと言っても、家族が美味しいと言ってくれれば それが1番良いのかもしれませんね。

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