- 名前
- KEI
- 性別
- ♂
- 年齢
- 44歳
- 住所
- 埼玉
- 自己紹介
- 彼女いるので出会いは求めていません。 デジキャラは2に変えました。 理由は 名前が「...
JavaScriptを有効にすると、デジカフェをより快適にご利用できます。
ブラウザの設定でJavaScriptを有効にしてからご利用ください。
食料自給率の嘘(前編)
2008年12月22日 00:43
前に ここに書いたかもしれない内容も また書くと思いますが気にせず読んでいただけたらと思います。
今回は食品ロスについて。
コンビニ等の廃棄ロスが無ければ日本の自給率はカロリーベースで56%になると試算した人がいます(これも色々問題があるとは思いますが…)。
今がカロリーベースで約40%(正確には38%ぐらいだったと思いますが…)16%アップは凄い大きいと思います。
たぶんコンビニ弁当の肉や惣菜は輸入食品の可能性があるので 1番の原因はお米だと思います。
お米は国内産だと思うので…。
今回メインで書きたかったのは、コンビニの経営方針について。
少し前に 知り合いに聞いたのですが、本部直営店の廃棄は凄いそうです。
売上も赤字ではないかというよな状態らしいです。
では なぜ赤字経営でも良いのかというと 地域への宣伝効果を期待しているそうです。
自分が昔バイトしていたコンビニでは 廃棄ロスを減らすために 廃棄時間の短いお弁当類は少なめに発注して パン類を多く発注してロスを少なくしていました。
それでも 経営は厳しかったそうです。
こういう宣伝の為に廃棄しているものもいれてカロリーベースの食料自給率を出すのは少し違うと思います。
もし今の計算の仕方をするなら、
1 家庭の食料自給率
2中食の食料自給率
3外食の食料自給率
の三つに分けて出すのがいいような気がします。
外食関係は 値下げといっているお店の大半が円高の影響で値下げしていると思うので、食料自給率低下の理由の一つでしょうから…。
次回はカロリーベース計算の問題点を書く予定です。
このデジログへのコメント
> 春さん
自分はバイトしていた時 廃棄は持ち帰りNGでしたが食べるのはOKだったんで 結構食べました。
そして 太りました(笑)
> 彩乃さん
一部のコンビニだけですよ。
肥料にする会社(たしかAmpm)もありますが やはり廃棄が多いと思います。
> ゆうな(´・ω・`)ゞさん
たぶん 直営店は難しいと思います。
何しろ廃棄が多いみたいで…。
自分の所は深夜が廃棄を食べるのはOKですが持ち帰りはNGでした。
コメントを書く