- 名前
- KEI
- 性別
- ♂
- 年齢
- 44歳
- 住所
- 埼玉
- 自己紹介
- 彼女いるので出会いは求めていません。 デジキャラは2に変えました。 理由は 名前が「...
JavaScriptを有効にすると、デジカフェをより快適にご利用できます。
ブラウザの設定でJavaScriptを有効にしてからご利用ください。
手間の価値
2008年12月06日 19:20
またテレ玉の「美味しんぼ」再放送の内容。
昨日は手間について。
よくありそうな話ですがテレビや雑誌に取り上げられると 手間のかかる料理の味が落ちているお店もありそうですよね。
昨日はトンポーローで その話をしていました。
調理は簡単だけど 時間がかかる。
お客さんが増えたらそういうのは大変ですよね。
でも ここで大事なのはお客さんの方。
味が落ちても
「テレビや雑誌に取り上げられている=美味しい」
と思うお客さんがお店を悪くしているとも言えると思う。
人間てイメージで味を感じたりしますよね。
「これは高い」と言われれば美味しいと思ってしまう。
例えば松茸。
「香り松茸 味シメジ」って言うけど松茸が美味しいと思っている人多いと思う。
輸入松茸だと 風味の弱い物もある。
なのに松茸は高級で美味しいと思ってしまう。
ちなみに 自分も松茸は美味しいと思ってしまう一人(笑)
皆さんはどうですか?
イメージで美味しいと思ってしまうと 味が落ちてもお客さんが来てお店のレベルが落ちてしまいます。
人の事言えませんが、皆さん ちゃんとした味覚を持って食べてみて下さい。
外食は味が濃いので外食に慣れている方は薄味は分かりにくいかもしれませんが…
このデジログへのコメント
> 彩乃さん
ダイエット?無理なダイエットは良くないので 気をつけて下さい。
ダイエットの話題ばかり多いんですよね。健康に体重を増やす法、つまり太り方って情報はないのかしら。
> あずきさん
よくは分かりませんが 筋力付けながら体重増やすのが良いと思います。
基礎代謝が増えての食事量アップは健康的な増量だと思います。
> 春さん
自分もそういう経験あります。
いまだに蕗の薹とかのアクの強い野菜は苦手です。
> ともこさん
買ってきたお惣菜とかでもなく手料理だと美味しいですよね。
家庭料理で菌茸類だとエリンギとか人気ありますよね
コメントを書く