- 名前
- KEI
- 性別
- ♂
- 年齢
- 44歳
- 住所
- 埼玉
- 自己紹介
- 彼女いるので出会いは求めていません。 デジキャラは2に変えました。 理由は 名前が「...
JavaScriptを有効にすると、デジカフェをより快適にご利用できます。
ブラウザの設定でJavaScriptを有効にしてからご利用ください。
カキ殻石灰
2008年10月21日 13:11
今日のNHKの「ふるさと一番」を見ていると西洋野菜を作っている農家さんの内容だった。
そこで出てきたのが「カキ殻石灰」。
ヨーロッパの土地はカルシウム分が多いらしい…。
カルシウム分が多いと味の濃い野菜が出来るらしい。
それで納得した。
ヨーロッパに住んでる知り合いが 日本の野菜よりヨーロッパの野菜の方が味が濃いと言っていたんです。
うちも使ってましたよ「ミネラルパック」っていうカキ殻石灰を。
なぜ過去形なのかというと 今年は肥料も石灰も農薬も使わない栽培をしてみているから。
ほうれん草は酸性土壌では育たないと言われていたんですが うちの畑では去年育ったんです。
なので 今年は実験しているんです。
まあ 土壌だけじゃなくて 気候も関係していると思うので なんとも言えないんですけど…。
覚えていたらほうれん草の事 報告します。
このデジログへのコメント
> さくサクさん
推測の話ですが カルシウムで作物がミネラル分を吸収しやすくなり カキ殻等のミネラル分を吸収していると思います。
まあ カルシウム自体も関係しているのかもしれませんが…
コメントを書く