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カキ殻石灰

2008年10月21日 13:11

今日のNHKの「ふるさと一番」を見ていると西洋野菜を作っている農家さんの内容だった。

そこで出てきたのが「カキ殻石灰」。

ヨーロッパ土地カルシウム分が多いらしい…。

カルシウム分が多いと味の濃い野菜が出来るらしい。


それで納得した。

ヨーロッパに住んでる知り合いが 日本の野菜よりヨーロッパの野菜の方が味が濃いと言っていたんです。

うちも使ってましたよ「ミネラルパック」っていうカキ殻石灰を。

なぜ過去形なのかというと 今年は肥料も石灰も農薬も使わない栽培をしてみているから。

ほうれん草酸性土壌では育たないと言われていたんですが うちの畑では去年育ったんです。


なので 今年は実験しているんです。

まあ 土壌だけじゃなくて 気候も関係していると思うので なんとも言えないんですけど…。

覚えていたらほうれん草の事 報告します。

このデジログへのコメント

  • KEI 2008年10月21日 23:13

    > さくサクさん

    推測の話ですが カルシウムで作物がミネラル分を吸収しやすくなり カキ殻等のミネラル分を吸収していると思います。
    まあ カルシウム自体も関係しているのかもしれませんが…

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