- 名前
- じゅん
- 性別
- ♂
- 年齢
- 46歳
- 住所
- 北海道
- 自己紹介
- 札幌住み。気軽にメールから仲良くなれたらステキだな~。はー会社に缶詰生活が続いており...
JavaScriptを有効にすると、デジカフェをより快適にご利用できます。
ブラウザの設定でJavaScriptを有効にしてからご利用ください。
黒米とか赤米、五穀米とか
2007年11月30日 11:35
黒米、赤米なんかは古代米なんてよばれますね。
野生の稲の性質を色濃くのこしてるらしいです。
俺も毎日じゃないけど、たまに黒米混ぜてご飯炊いてます。
玄米とかもそーだけど、プチプチして美味しいと思うんだけどなー。
今の俺たちには白いお米に何か混ぜて炊く事に抵抗ないと思うけど、年配の方では嫌がる人もいますね。
白米至上主義といいましょうか、戦後の貧しい時代知ってる人には白いお米に雑穀混ぜるのはもったいないと。
俺もちょっと違うけど、あわ、ひえ、きびなど混ぜた、雑穀米っ普通のお米よりちょっと高いのが微妙に納得いかない。
小鳥など飼ってた人ならわかると思うけど、鳥のえさのあわ、ひえとか凄く安い。
市販雑穀米に混ざってるのとは違うんだろうけど、鳥のえさ混ぜたのとたいして変わらんじゃないのかなーなんて貧乏くさく考えてしまう。
このデジログへのコメント
年配の方そーいう人多いですね。栄養があって美味しいのにね。イメージなんでしょうね
>すももさん
そーなんだよね~。確信のない満足感あります
>おれんじさん
雑穀って名前がすでに格下感匂わせます
コメントを書く