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いのちの食べ方

2007年11月26日 02:29

いのちの食べ方

「これは料理レシピではなく、食材レシピである」

この映画のキャッチコピーです。

なんだか凄い気になってたので、本日見てきました。
ドキュメンタリー映画「いのちの食べ方」

当然ですがスーパーに並んでいる肉や野菜、もともと人間が食用に育て、殺し、切り分けたものです。

このドキュメンタリーはそんな食肉工場や巨大な菜園を映したドキュメンタリー

ナレーションは一切なく、カメラもほぼ動かない。そこにあるのは工場の機械音と従業員の声のみ。
まるでこちらが工場で見ているかのような映像です。

つまんなそーっと思うかも知れないけど、凄く映像の構図がキレイなのでじっくり見れます。

食材や作業工程も時間軸通りではなくランダム編集
説教じみたかんじがなく、場面場面素直に見ることができました。

わかってたけど、実際映像で見ると色々考えさせられました
生まれたとたん、ベルトコンベアーにのり、運ばれるヒヨコ
ほぼ人間の手がはいることなく、育てられ、またベルトコンベアーに乗せられ鳥から鶏肉にかわっていく。

人為的に種付させられていく牛。
いい大きさに育つと、円柱の筒に入れられ、電気ショックで殺す。
牛もわかっているのか、身動きとてない空間でもがく。

大きな機械で皮をはぎ、真っ二つに切られ、牛肉へとなっていく。

そんな映像とそれに関わる従業員の食事風景。
彼らはコーヒーをすすり、質素なパンをかじる人がほとんど。

貧しいのかはたまた職業柄、肉や野菜がいやなのか?

リアルな題材だけにずっしりくる映画でした。

このデジログへのコメント

  • じゅん 2007年11月27日 04:43

    >すももさん
    まったくです。感謝して食べないといけませんね

  • じゅん 2007年11月27日 04:46

    >柚羽さん
    最近は、切り身の魚は大丈夫でも、一匹丸まるの魚は触れない人多いみたいですね。

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