- 名前
- パン職人さん
- 性別
- ♂
- 年齢
- 43歳
- 住所
- 東京
- 自己紹介
- ロック系のライブによく出没します♪ 気の赴くままに散歩するのが好きかなぁ♪ 和モノ大...
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メロンパン&ジャムパン実習♪
2007年10月26日 23:06
←でもこれはレトロフランスパンと言うらしい・・・
昔の製法で作ってあるみたいです。
よくわからんけど・・・
メロンパンは持って帰るのを
すっかり忘れてた・・・
また実習あるから
今度は忘れずに持って帰ろっと。
配合 メロンの皮 48コ分
薄力粉 700g←篩にかけておく
砂糖 400g←篩にかけておく
マ−ガリン 175g←常温に放置しておく
タマゴ 240g←常温に放置しておく
BP(ベ−キングパウダ−) 7g←薄力粉に混ぜておく
メロンオイル 2g
作り方
・マ−ガリンと砂糖をヘラを使ってよく馴染ませる。
・メロンオイルを混ぜる
・馴染んできたらタマゴを4~5回に分けて入れ
よく混ぜる←ホイッパ−で混ぜてもOK!
※ここでタマゴを一気に入れると混ぜ辛くなるので注意!
・薄力粉を入れ、ザックリ混ぜ合わせる。
・んで混ぜたモノをめん台に出しまとめる。
※薄力粉をめん台にしいてまとめた方がまとめやすいです。
・んで冷蔵庫に入れ冷やす。
こんな感じでメロンの皮の出来上がり♪
生地の方の配合は今度にします。
今回は1回の授業で2種類のパンを作ったから
かなりパニックにながらやってました・・・
生地はできてるモノだと思ってたから
計量自体するの忘れてたし・・・
職場でこれより多くやってるんだけどなぁw
何でだろ?
メロンパンの感想♪
こんがりサクサクのメロンパンが出来た♪
もうちょっと色がついてない方が好きなんだけど
これはこれでおいしいかった♪
学校のパンは濃い目に焼くみたいですね。
色がいい感じだったから出そうと思ったら
怒られたし・・・
コメレスです♪
dear hitomiさん
つけ麺はおいしいですよw
坦々麺の次ぐらいに大好きなのです♪
場所によっては玉葱、鰹節などの
味付け出来るモノが置いてある所あるし♪
今の所、やすべいが一番のお気に入りです♪
過去ログへのコメレスです♪
dear 瞳さん
コメありがとです♪
手捏は重労働ですよw
料理本とかに
耳たぶぐらいの柔らかさぐらいまで捏ねる
って書いてあるけど
そこまで行くのに時間がすごくかかります・・・
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