デジカフェはJavaScriptを使用しています。

JavaScriptを有効にすると、デジカフェをより快適にご利用できます。
ブラウザの設定でJavaScriptを有効にしてからご利用ください。

メロンパン&ジャムパン実習♪

2007年10月26日 23:06

メロンパン&ジャムパン実習♪

 ←でもこれはレトロフランスパンと言うらしい・・・

 昔の製法で作ってあるみたいです。

 よくわからんけど・・・


 
 メロンパンは持って帰るのを

 すっかり忘れてた・・・



 また実習あるから

 今度は忘れずに持って帰ろっと。




 配合 メロンの皮 48コ分


 薄力粉 700g←篩にかけておく

 砂糖  400g←篩にかけておく

 マ−ガリン 175g←常温に放置しておく

 タマゴ 240g←常温に放置しておく

 BP(ベ−キングパウダ−) 7g←薄力粉に混ぜておく

 メロンオイル 2g




 
 作り方


 ・マ−ガリンと砂糖をヘラを使ってよく馴染ませる。


 ・メロンオイルを混ぜる


 ・馴染んできたらタマゴを4~5回に分けて入れ
  よく混ぜる←ホイッパ−で混ぜてもOK!
  
  ※ここでタマゴを一気に入れると混ぜ辛くなるので注意!


 ・薄力粉を入れ、ザックリ混ぜ合わせる。

 
 ・んで混ぜたモノをめん台に出しまとめる。

  ※薄力粉をめん台にしいてまとめた方がまとめやすいです。


 ・んで冷蔵庫に入れ冷やす。


 こんな感じでメロンの皮の出来上がり♪



 生地の方の配合は今度にします。


 
 今回は1回の授業で2種類のパンを作ったから

 かなりパニックにながらやってました・・・


 生地はできてるモノだと思ってたから

 計量自体するの忘れてたし・・・



 
 職場でこれより多くやってるんだけどなぁw




 何でだろ?



 メロンパン感想

 こんがりサクサクメロンパンが出来た♪

 もうちょっと色がついてない方が好きなんだけど

 これはこれでおいしいかった♪

 学校のパンは濃い目に焼くみたいですね。

 色がいい感じだったから出そうと思ったら

 怒られたし・・・





 コメレスです♪

 dear hitomiさん

 つけ麺はおいしいですよw

 坦々麺の次ぐらいに大好きなのです♪

 場所によっては玉葱鰹節などの

 味付け出来るモノが置いてある所あるし♪

 今の所、やすべいが一番のお気に入りです♪


 
 過去ログへのコメレスです♪

 dear 瞳さん

 コメありがとです♪

 手捏は重労働ですよw

 料理本とかに

 耳たぶぐらいの柔らかさぐらいまで捏ねる

 って書いてあるけど

 そこまで行くのに時間がすごくかかります・・・

 

 


 

 
 

 




 
 

  


 
 

このデジログへのコメント

まだコメントがありません。最初のコメントを書いてみませんか?

コメントを書く

同じ趣味の友達を探そう♪

  • 新規会員登録(無料)

プロフィール

パン職人さん

  • メールを送信する
<2007年10月>
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31