- 名前
- パン職人さん
- 性別
- ♂
- 年齢
- 43歳
- 住所
- 東京
- 自己紹介
- ロック系のライブによく出没します♪ 気の赴くままに散歩するのが好きかなぁ♪ 和モノ大...
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コルネ実習2日目
2007年10月24日 22:33
←これは生地を張らせる時
の手の形です!
掌と指先をめん台につけたまま
山型にしますw
この時に親指と小指をちょっと浮かせると
生地が張りやすくなりますw
麺棒とかで練習できますよw
手が攣りそうになりますけど・・・
説明するのは簡単なんだけど
実際やってみるとかなり難しいです!
過去ログで作り方省いてたんで
今日はログに載せたいと思いますw
リクエストもあったのでw
配合はお好みということで省きます!
分割
一個 55g
軽く(5割ぐらい)丸めた後、俵型(楕円形)に丸めます。
ベンチタイム←生地を休ませます。
だいたい20~30分
成形 だいたい40cmくらいで6~7巻きが理想!
生地を手で軽く潰して←気泡をなくす為
3つ折りにするw←棒状にします!
棒状に成形したら軽く伸ばします。
1回では伸びないので生地を休ませながら
伸ばすと簡単に伸びます。
で
伸ばした生地を
コルネの型に巻きつける←油をするのを忘れずに!
型から1.5~2cmぐらい離した所から巻きます。
巻き始めは中指を入れてゆったりメで巻きます。
一本目の生地に軽く被せながら巻くと
生地が暴れないのでお勧めです♪
ここで生地を引っ張りながら巻くと
フワフワのコルネは出来上がらいので注意です!
サボるとカチカチコルネになっちゃいますw
焼成 学校の場合
上220℃ 下200℃
下は焦げやすいので弱めで
菓子パンは高温で短時間で焼くと
いい感じのパンができます♪
こんな感じで説明終わりで~すw
説明苦手なんでわかりづらかったかもw
コメレスです♪
dear hitomiさん
あれって便利でいいですよねw
気になるCDはとりあえず視聴しますw
このデジログへのコメント
パン作り一回やったけど生地こねるの大変すぎ・・・
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