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コルネ実習2日目

2007年10月24日 22:33

コルネ実習2日目

 ←これは生地を張らせる時

 の手の形です!

 掌と指先をめん台につけたまま

 山型にしますw

 この時に親指と小指をちょっと浮かせると

 生地が張りやすくなりますw

 麺棒とかで練習できますよw

 手が攣りそうになりますけど・・・



 説明するのは簡単なんだけど

 実際やってみるとかなり難しいです!

 
 

 


 過去ログで作り方省いてたんで

 今日はログに載せたいと思いますw

 リクエストもあったのでw







 
 配合はお好みということで省きます!





 

 分割

 一個 55g

 軽く(5割ぐらい)丸めた後、俵型(楕円形)に丸めます。





 ベンチタイム←生地を休ませます。

 だいたい20~30分





 成形 だいたい40cmくらいで6~7巻きが理想!


 生地を手で軽く潰して←気泡をなくす為


 3つ折りにするw←棒状にします!


 棒状に成形したら軽く伸ばします。


 1回では伸びないので生地を休ませながら

 伸ばすと簡単に伸びます。


 で


 伸ばした生地を

 コルネの型に巻きつける←油をするのを忘れずに!


 型から1.5~2cmぐらい離した所から巻きます。

 巻き始めは中指を入れてゆったりメで巻きます。


 一本目の生地に軽く被せながら巻くと

 生地が暴れないのでお勧めです♪


 ここで生地を引っ張りながら巻くと

 フワフワのコルネは出来上がらいので注意です!


 サボるとカチカチコルネになっちゃいますw


 

 焼成 学校の場合

 上220℃ 下200℃

 下は焦げやすいので弱めで

 菓子パンは高温で短時間で焼くと

 いい感じのパンができます♪




 こんな感じで説明終わりで~すw




 説明苦手なんでわかりづらかったかもw





 コメレスです♪


 dear hitomiさん

 あれって便利でいいですよねw

 気になるCDはとりあえず視聴しますw

 
 


 

 
 






 

 


 

このデジログへのコメント

  • 2007年10月26日 02:16

    パン作り一回やったけど生地こねるの大変すぎ・・・

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