デジカフェはJavaScriptを使用しています。

JavaScriptを有効にすると、デジカフェをより快適にご利用できます。
ブラウザの設定でJavaScriptを有効にしてからご利用ください。

【お題日記】作った事のあるお菓子

2025年06月28日 04:31

ビストロに勤めていた頃は、下拵えで、ひたすら全卵(20個分とか)を湯煎にかけて泡立てるとかをしてました。

知ってます?その条件が一番泡立ちにくいけど、泡だったら安定してるって

しかも、全部ハンドです。機械じゃないのです。

右でやったり、左でやったり

もう腕が疲れてパンパンです

あれで洋菓子作りは嫌になっちゃった笑

今は、和菓子全般です

でも難しい!

求肥とか練り切りとか、参考動画も少ないし

専門道具も手に入りにくいんです

あんこの作り方もそう

奥が深すぎる

特に粒あんね

原料の仕入れからして、吟味しなきゃ

小豆の出来だって、品種や産地から生産者まで

最終的には自分で原料から作るしか無いんじゃない?

なんてことになりかねない笑

現実には、時間と費用の観点から、市販品でも良いんじゃん♪


あ、でも、普段の季節の果物寒天寄せとか

春先の桜餅は恒例で作ってます

季節感を楽しみたいので♪

このデジログへのコメント

  • まい 2025年07月02日 21:06

    北海道の桜餅は、どんなの?
    関東風?
    関西風?
    私は道明寺粉のしか作れないし、
    食べないけど笑

  • えもん 2025年07月03日 05:13

    > まいさん

    北海道は、私の知る限り関西風の道明寺粉使用です

    逆に関東風のものは見たこと無いなぁ

    全国的にも、圧倒的に関西風みたいですね

    道明寺粉の、あのつぶつぶ感が好きです♪

コメントを書く

同じ趣味の友達を探そう♪

  • 新規会員登録(無料)

プロフィール

えもん

  • メールを送信する
<2025年06月>
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30