- 名前
- えもん
- 性別
- ♂
- 年齢
- 52歳
- 住所
- 北海道
- 自己紹介
- 帯広に住んでいる、わりと時間の融通つきやすいサラリーマンです。日常で疲れたりストレス...
JavaScriptを有効にすると、デジカフェをより快適にご利用できます。
ブラウザの設定でJavaScriptを有効にしてからご利用ください。
【お題日記】作った事のあるお菓子
2025年06月28日 04:31
ビストロに勤めていた頃は、下拵えで、ひたすら全卵(20個分とか)を湯煎にかけて泡立てるとかをしてました。
知ってます?その条件が一番泡立ちにくいけど、泡だったら安定してるって
しかも、全部ハンドです。機械じゃないのです。
右でやったり、左でやったり
もう腕が疲れてパンパンです
あれで洋菓子作りは嫌になっちゃった笑
今は、和菓子全般です
でも難しい!
求肥とか練り切りとか、参考動画も少ないし
専門道具も手に入りにくいんです
あんこの作り方もそう
奥が深すぎる
特に粒あんね
原料の仕入れからして、吟味しなきゃ
小豆の出来だって、品種や産地から生産者まで
最終的には自分で原料から作るしか無いんじゃない?
なんてことになりかねない笑
現実には、時間と費用の観点から、市販品でも良いんじゃん♪
あ、でも、普段の季節の果物寒天寄せとか
春先の桜餅は恒例で作ってます
季節感を楽しみたいので♪








このデジログへのコメント
北海道の桜餅は、どんなの?
関東風?
関西風?
私は道明寺粉のしか作れないし、
食べないけど笑
> まいさん
北海道は、私の知る限り関西風の道明寺粉使用です
逆に関東風のものは見たこと無いなぁ
全国的にも、圧倒的に関西風みたいですね
道明寺粉の、あのつぶつぶ感が好きです♪
コメントを書く