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【お題日記】なんとなく入った食堂にハマった事は?

2025年06月05日 04:41

食べ物やさん選びは難しいものです

雑誌や食べログはもとより

人の評判もあてにはなりません

何しろ、人の味覚は個人差で違う

味蕾の発達具合や生活環境

今まで食べてきた食習慣

更に体調の変化で、変わります

おまけに作っている人も、常に同じ味じゃあない

前は美味しかったのに不味くなったり

不味かったのに美味しくなってる時もあります

更に言うと、お店の他のスタッフの対応一つで

美味しいものも、味わう気分が損なわれて

台無しになる場合もあります

更に更に、お店の清潔度合いも重要です

テーブルがギタついてるとか

トイレが◯◯ないとか

床に食べかすがあったりすると

お店にすら、いたくなくなります

清潔さは、飲食業の基本

初めて入った店も、ダメだとすぐ出ていきます

そういう意味で、オープンキッチンは信用できます

換気扇のフードがギタついてるのは仕方ないけど

調理台が綺麗だったり

各道具がきちんと使いやすく配置され

調理作業の所作も綺麗だったりすると

食べる前から期待感で高揚する

そうなんですよ。名料理人は、所作も美しいのです

動きに無駄がなく、常に次の動作に入る。流れるように

音も違うんですよ

包丁で切る音

鍋を振る音

全てリズミカルなんです

いつも行ってると、音を聞いて、今がどの段階か判ります

美味しい料理は一つの芸術

街の中華だろうが、◯星レストランであろうが

作っている人の矜持次第なんですよ

美味しく作ろう!美味しく食べてもらおう!

そのために、仕込みに何時間もかけ

食材ストックから賞味期限に気を配り

お店を掃除して

オーダーを聞いてから、切り動作から真剣です

火の入れ具合や調味加減、盛り付けまでを正確にスピーディー

しかも、大概、複数のオーダーを同時作業です

火口を四つ、五つ同時に操るのも当たり前

全てタイミングが決まっております



美味しい店で食べられることは幸せなこと


いつまでも美味しいなんて無い

食べる自分だって、賞味期限があるんです

食事だって一期一会なんです

その時を感謝して頂きます♪

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