- 名前
- Yohさん
- 性別
- ♂
- 年齢
- 61歳
- 住所
- 愛知
- 自己紹介
- 赤玉 出ました(笑) ゆっくり、メールなどで話が盛り上がれるといいですね 平日休みを...
JavaScriptを有効にすると、デジカフェをより快適にご利用できます。
ブラウザの設定でJavaScriptを有効にしてからご利用ください。
火鉢の代わりに…
2024年12月28日 14:04
ドテは昔、土鍋で火鉢で長時間煮てました。学校から帰ってくると部屋に匂いが充満してました。ガスでは長時間じっくり煮込むことはできないので、電気調理釜買いました。4時間煮込んでみました。良い感じの出来上がり。つまんだけど、止まりませんでした。
あと、火鉢と言えば餅ですよね。これはホットプレートで代用してます。100℃ぐらいにしてクッキングシートを敷いて焼きます。温度高めで焼き色もつけれます。砂糖醤油に浸けて焦げた醤油の香りの餅を海苔で巻いて磯辺焼きはたまりません。クッキングシートを敷いているので洗わなくて良いので後片付けラクラクです。
もう一つ、火鉢で調理してたとと言えば、『かき餅』。これは地方によって指すものが違うので写真を参照してください。プラスチックみたいな餅です。見た目は中国のえびせんべいに似てます。かき餅を如何にムラ無く大きく平らに焼くかで競ってましたね。熱いうちは芯がまだちょっと柔らかいんですよね。冷めると平たい「ひなあられ」みたいな感じです。今はなかなか手に入らないですけど、トースターで焼いてた覚えがあります。
あとは「干し芋」。粉をふいてるのが高級な感じがして好きでしたが、今はもう見かけないですね。茶色の普通の干し芋は売ってますね。これも電子レンジだけではただ柔らかくなって香ばしさないので、トースターとの合わせ技が良いですよね。
袋から出してそのまま食べれないお菓子が結構有りましたね。我慢して出来上がるの待ってたのも忍耐の鍛錬になってたのかもしれませんね
このデジログへのコメント
コメントを書く