デジカフェはJavaScriptを使用しています。

JavaScriptを有効にすると、デジカフェをより快適にご利用できます。
ブラウザの設定でJavaScriptを有効にしてからご利用ください。

カッペリーニ

2024年12月16日 15:59

田舎者の「カッペ」をイタリア風にに行ったらこんな感じ、みたいな名前のスパゲッティの種類。太さが0.9-1.3mmのもののことだそうです。
 そうめんみたいに細いから田舎っぺのスパゲッティ。と覚えました(笑)
 スパゲッティーニが普通の太さの1.6-1.7mmだそうです。

で、このカッペリーニ 何が凄いかって 茹で時間が2分から3分。普通のスパゲティーニが7分から8分なのと比べると早い。ここで倍すると 5分と15分と10分も差がある。
 カンの良い人なら分かりますね。電子レンジで茹でるとき5分でできるんです。しかも、細いのでアル・デンテにしなくても気にならない不思議な麺です。だから、「ふりかけスパゲッティ」に最適。
 ご飯が炊けてないときの「Lazycooking」に向いてると思いません?
 因みに、500g150円しないから、1人前30円(笑)。ソースは残り物のCurryでも可能。

 因みに、ふきこぼれ防止は箸をクロスして鍋の上に乗せて防止してます。
 スプーンあるを入れて茹でるのがより効果的らしいですが、かき混ぜるとき邪魔くさいので効果薄くても簡単なクロス箸置きで私はやってます。

 2-3分で茹でられる素麺のようなカッペリーニ 良いでしょ?!

このデジログへのコメント

まだコメントがありません。最初のコメントを書いてみませんか?

コメントを書く

同じ趣味の友達を探そう♪

  • 新規会員登録(無料)

プロフィール

Yohさん

  • メールを送信する

Yohさんさんの最近のデジログ

<2024年12月
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31