- 名前
- 新田善美
- 性別
- ♀
- 年齢
- 24歳
- 住所
- 千葉
- 自己紹介
- 奥様のいる方はダメです ご家庭を壊したくないので 映画とアニメと漫画とアウトドアが大...
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新田さんちの今日のごはん(7)
2021年12月31日 21:54
皆さん,こんばんは!
今日は大晦日ですね。
今年一年も,
大変早く過ぎ去った気がするのは,
私だけでは無いと思います。
大晦日と言えば,年越し蕎麦!
年越し蕎麦と言えば,大晦日!
というわけで,
今回は年越し蕎麦のお話です。
皆さんのお宅の年越し蕎麦は,
温かいお汁にお蕎麦が入ったもの,
ですよね?きっと。
ウチの年越し蕎麦は,
簡単に言うと,
もり蕎麦を麺汁に付けて頂くスタイル,です。
そのお汁が,温かいか冷たいかで,好みが分かれます。
お蕎麦は,乾麺に限ります。
蒸し麺でも,雰囲気は出ますが,
コシも味も,蒸し麺より格段に美味しいです。
ステンレスの丸ボールにお湯をたっぷり沸かします。
お蕎麦が,お鍋の中で踊るくらいの量を沸かします。
お湯が沸く間に,
おかずを用意します。
本当は天ぷらが定番なのですが,
揚げるのと後片付けが面倒くさいので,
お惣菜を・・・
いえいえ,お惣菜の天ぷらは,
今日買うとバカ高なので,手を出しません。
しかもお店によっては,
前日に揚げておいたものを,
油通しして出している処もあるのです。
でも,
お蕎麦と油物は相性が良いので,
冷蔵庫にストックされている牛コマ肉の炒め物を作ります。
香り付けをするため,
今日は胡麻油で炒めます。
丁度お湯が沸いたので,
お蕎麦を投入します。
キッチンタイマーを規定値にしてスタート!
フライパンに胡麻油を敷いて,
牛コマ肉を投入!
しばらく放っておいても大丈夫なので,
その間にトッピングの準備です。
ウチではトッピングの種類が多く,
すり胡麻・長ネギ・玉子・納豆・塩昆布などが並びます。
ほとんどが冷蔵庫から食卓へ並べれば済むものばかりです。
ただ長ネギだけは切らないといけないのですが,
そこは主婦の知恵で乗り切ります。
長ネギを一本丸のまま食卓に出し,
キッチン挟みを添えておきます。
セルフで,お好みの量を切ってもらう作戦です。
タイマーが鳴りましたので,
お蕎麦の味見をします。
まだ,固め・・・
経験値でしかないのですが,
麺類は規定値で茹でても,大体が固めです。
あ,牛コマ肉を炒めなきゃ。
ターナーで混ぜ混ぜします。
牛肉は半生でも大丈夫ですし,
火を通し過ぎると固くなるので,そこは適当で良いです。
お蕎麦も丁度良い茹で上がり。
お水にさらして,ぬめりをとります。
お水は良く切ります。
表面がテカテカ光っているお蕎麦は,
口当たりも良く,美味しいです。
父は食器出しと付け汁を作ってくれています。
父は熱汁,私は冷や汁です。
お蕎麦と牛コマ炒めをテーブルに並べ,
今日の食卓の完成です!
「いただきま~す!」
私:今年も早かったね。
父:そだね。
私:紅白,やってるね。
父:そだね。
私:上白石萌音さん,可愛いね。
父:そだね。可愛い・・・
父は若い娘が大好きです。
ここにも居るのに・・・
お蕎麦ですから,
あっという間に食べ終わってしまいます。
「ごちそうさま~!」
後片付けは,ほとんどありません。
何故って,
牛コマ炒めはフライパンのまま,
トッピングは袋入りのまま,並べたのですから。
如何に手を抜いて,
美味しく頂くのも,主婦の知恵です。
さて,紅白歌合戦でも観ますか!
あ,このブログも書いておきましょう。
高橋洋子さん,
私が生まれる前から「残酷な天使のテーゼ」を歌っているんだぁ。
父はゴロゴロしながら口ずさんでいます。
ウチは今日も,通常営業です。
それでは皆さん,良いお年をお迎えください。
良かったら来年も,
私のブログを見て下さいね!
\(^o^)/
このデジログへのコメント
大泉洋がエヴァに乗るかそるかのコントやってましたね‥
‥にしてもお蕎麦美味しそう(^^)
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