- 名前
- 新田善美
- 性別
- ♀
- 年齢
- 24歳
- 住所
- 千葉
- 自己紹介
- 奥様のいる方はダメです ご家庭を壊したくないので 映画とアニメと漫画とアウトドアが大...
JavaScriptを有効にすると、デジカフェをより快適にご利用できます。
ブラウザの設定でJavaScriptを有効にしてからご利用ください。
新田さんちの今日のごはん(3)
2021年12月26日 21:04
皆さん,こんばんは!
私のおウチの近所は,
今日は,超,寒かったです!!
皆さんのおウチの辺りは,如何でしたか?
昨日はクリスマス!
祖母がお寿司をプレゼントしてくれました。
お店から出前を取ると,
「インスタントのお吸い物」が付いてくるのですが,
〇の△の味だけが強くて,余り美味しく有りません。
(〇の△さん,ごめんなさい(笑)!)
そ・こ・で,
祖母直伝の,
「え,インスタントのよりも美味しいじゃん!お味噌汁」の,
の作り方をお教えしますね。
先ず,
具材にする,お好きなお野菜を用意します。
私のお勧めは,長ネギ・玉ネギ・茄子です。
それと,タッパーと,お味噌,味の素です。
(あれ,さっき書いたような・・・(笑)!)
お味噌は特売のお安いので,大丈夫です。
これを,
長ネギなら輪切り,
その他のお野菜なら,5mm角の3cmくらいの長さに切ります。
大雑把でも,出来上がりに差は出ませんので,
大体で結構です。
切ったら,味の素を少量,まぶします。
無くても大丈夫ですので,お気になさらず。
タッパーにお味噌を入れ,
お野菜を入れ,
またお味噌を入れを繰り返し,
混ぜ混ぜします。
私はこの時,
フードプロセッサーで粉状にした煮干しも入れます。
煮干しは丸のままでも,良いですよ!
上手に混ざったら,
タッパーに蓋をして,冷蔵庫で2~3日,寝かせます。
下準備は,これでOKです。
さて,
美味しいお寿司を前にしたら,
そのタッパーを開けて,
大さじ一杯分をとり,お椀に入れます。
後は,適量の熱湯を注いで,良くかき混ぜます。
これで,
「え,インスタントのよりも美味しいじゃん!お味噌汁」の,
完成です!
朝の忙しいとき,
急なご来客のとき(笑)!
あ~,ご飯作るのめんどくさ!のとき,
重宝しますよ!
1か月はラクに日持ちします。
「下準備が要るなんて,インスタントでは無いじゃん!」
という御仁,甘いですね。
実は,冷蔵庫で寝かさなくても,
熱湯さえあれば,十分にお野菜に火が通って,
とても煮て作っていない,とは思えないくらい,
美味しいお味噌汁となるのです!
秘訣は,お野菜を切る大きさ!
だから5mm角と3cmなのです!
昨日はお寿司と共に,
美味しく頂きました。
おばあちゃん,ご馳走様でした!!
読者の皆さん(居るのかなぁ(笑)!)
美味しいもののプレゼントは365日24時間,
絶賛受付中です!
ご遠慮なさらず,
下記のテロップまで,お送りください(笑)!
それでは,
温かくしてお休みくださいね!
\(^o^)/
このデジログへのコメント
下記のテロップが見えない、です(^^)/
お料理シリーズを参考に料理ができる男になりましょう。
5mm角の3cmくらいの長さに切ります
が、よく分からないです
短冊のように切るのですか?
コメントを書く