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●お酒の話 その5

2011年02月18日 00:31

●お酒の話 その5

古酒(クース)・・・泡盛を3年以上寝かせたもの。こいつ旨いんです。沖縄彼女達と遊びに行った時、ハマってしまいました。たぶん、アルコール度数は経年変化で落ちている感じですね。全体的に年を経てふくよかでまろやかになった感じですよね。 33年古酒 43度『海乃邦(うみのくに) 1977年製造』・・これ旨いです。28年古酒43度『首里王』このあたりも最高。



でも、知り合いの家で床下の瓶から注いでもらった自家製の古酒・・・これがめちゃめちゃ旨かった。娘が生まれた折に寝かしたらしいその古酒は・・娘が30半ばなので、それだけの年月を経て育った古酒だと言うことですね。爺さんが嫁をもらった時の古酒もあるとか・・80過ぎのばあさんが居たので・・何年者だ?飲ませて貰えませんでしたが・・。



年を経て、劣化していくことが味わいに繋がる・・・と言う事実が好きです。

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