- 名前
- うめきち
- 性別
- ♀
- 年齢
- 50歳
- 住所
- 東京
- 自己紹介
- メールを下さる方へ… 実年齢はプロフの一回り上ですf^_^; よくも欺き続けたなって...
JavaScriptを有効にすると、デジカフェをより快適にご利用できます。
ブラウザの設定でJavaScriptを有効にしてからご利用ください。
お家のお雑煮
2011年01月08日 03:55
もう、七草粥ですね
でも、まだお餅を食べるうめきち家(≧∇≦)
父が北海道出身、母が熊本出身で、子供の頃のお雑煮は、おすましに焼いた切り餅を入れる関東風。
具には蒲鉾と小松菜、あれば手鞠麩などであっさり頂きます(^O^)
鶏肉と人参、大根などが入る事もあるけど、基本はすまし汁です。
このおすましに、蕎麦掻きを入れるのも好き
蕎麦掻きの時はお醤油味が濃いめです。
北海道出身の父が、鮭やイクラが入ったお雑煮なんて食べた事ないぞ! と言っています。
北海道でも一番寒い土地、幌加内では、お雑煮には「豚肉」が入っていたらしいです。
豚肉とネギ
昆布だしにホタテとか牡丹海老って贅沢かしら?
好奇心で白味噌も試したけど、これはこれで美味しい^^
試そうと思わないのは、あんこ入りの餅のお雑煮
これを召し上がる地域があるってびっくり
確かに、お餅は甘くても美味しいけどf^_^;
くるみ餅もオススメ(^_^)v
炒ったくるみをすり鉢で粗く潰して、お醤油と蜂蜜又はお砂糖で味付けたタレをお餅に絡めます^^
ずんだなど和風も美味しいけど、バターで焼いてお醤油をかけても^^
北海道はこれかなぁ?
アメリカ人に教わったけどね(笑)
ポタージュスープに白玉を入れるとか…
お餅も、モチモチのお菓子も好き
これでもち肌になれたらいいのにねぇ♪
このデジログへのコメント
餡入りは白味噌と合うぉ
大根おろしや納豆で食べたり
ハム&チーズ海苔やピザソース&チーズも美味しいぉ
我が家も基本は北海道風のすまし汁、白みそ・赤みそ仕立てに変化。山陰地方で餡入りののやきもちを雑煮に…
> むくろじゅさん
お餅のピザは美味しかった^^
海苔チーズもいい
でも、餡入りならそのまま食べたいかな
納豆餅は母の好物♪
> Dmitriyiさん
ロシア風だと…ボルシチに!?
寄せ鍋などのスープに入れても美味しいかな
味噌味も合いますよね^^
我が家は永谷園のお吸い物に焼餅をぶっこむ雑煮
CMでやる前からやっていた
もち肌も食べてみたいね
> sasaoさん
Yさんがもち肌!
白くてキメ細かくてキレイ!
ボリューム満点!
> ラオウさん
お餅も消化が良いのでお腹に優しいお雑煮ですね
うちでは鍋の〆に七草を入れて雑炊f^_^;
本末転倒(≧∇≦)
> - ライ -さん
確か、西の方よね、あんこ入りのお雑煮
うーん。試してみようかな
デイの利用者さんと年末その話で盛り上がったけど
お雑煮は地方地方で夫々だね
山口では鶏肉が入ってた
> よいちろさん
鶏を入れても美味しいですね^^
ブリを入れた塩味のお雑煮とか…
試したくなる物と、え?って言う物がありますけどf^_^;
> yoarukiさん
チャレンジャーにならなくても、好みの物でf^_^;
一度、蛤のお吸い物にお餅を入れてみたいな
三ツ葉と柚子を添えて^^
コメントを書く