デジカフェはJavaScriptを使用しています。

JavaScriptを有効にすると、デジカフェをより快適にご利用できます。
ブラウザの設定でJavaScriptを有効にしてからご利用ください。

お家のお雑煮

2011年01月08日 03:55

もう、七草粥ですね

でも、まだお餅を食べるうめきち家(≧∇≦)
父が北海道出身、母が熊本出身で、子供の頃のお雑煮は、おすましに焼いた切り餅を入れる関東風。
具には蒲鉾小松菜、あれば手鞠麩などであっさり頂きます(^O^)
鶏肉と人参大根などが入る事もあるけど、基本はすまし汁です。

このおすましに、蕎麦掻きを入れるのも好き
蕎麦掻きの時はお醤油味が濃いめです。

北海道出身の父が、鮭やイクラが入ったお雑煮なんて食べた事ないぞ! と言っています。
北海道でも一番寒い土地幌加内では、お雑煮には「豚肉」が入っていたらしいです。
豚肉とネギ

昆布だしにホタテとか牡丹海老って贅沢かしら?

好奇心白味噌も試したけど、これはこれで美味しい^^
試そうと思わないのは、あんこ入りの餅のお雑煮
これを召し上がる地域があるってびっくり

確かに、お餅は甘くても美味しいけどf^_^;

くるみ餅もオススメ(^_^)v
炒ったくるみすり鉢で粗く潰して、お醤油蜂蜜又はお砂糖で味付けたタレをお餅に絡めます^^
ずんだなど和風も美味しいけど、バターで焼いてお醤油をかけても^^
北海道はこれかなぁ?
アメリカ人に教わったけどね(笑)
ポタージュスープ白玉を入れるとか…

お餅も、モチモチお菓子も好き
これでもち肌になれたらいいのにねぇ♪

このデジログへのコメント

  • むくろじゅ 2011年01月08日 04:17

    餡入りは白味噌と合うぉ
    大根おろしや納豆で食べたり
    ハム&チーズ海苔やピザソース&チーズも美味しいぉ

  • OTTO 2011年01月08日 04:29

    我が家も基本は北海道風のすまし汁、白みそ・赤みそ仕立てに変化。山陰地方で餡入りののやきもちを雑煮に…

  • うめきち 2011年01月08日 05:53

    > むくろじゅさん
    お餅のピザは美味しかった^^
    海苔チーズもいい

    でも、餡入りならそのまま食べたいかな
    納豆餅は母の好物♪

  • うめきち 2011年01月08日 05:57

    > Dmitriyiさん
    ロシア風だと…ボルシチに!?

    寄せ鍋などのスープに入れても美味しいかな
    味噌味も合いますよね^^

  • sasao 2011年01月08日 10:11

    我が家は永谷園のお吸い物に焼餅をぶっこむ雑煮
    CMでやる前からやっていた

    もち肌も食べてみたいね

  • うめきち 2011年01月08日 13:40

    > sasaoさん
    Yさんがもち肌!
    白くてキメ細かくてキレイ!
    ボリューム満点!

  • うめきち 2011年01月08日 13:47

    > ラオウさん
    お餅も消化が良いのでお腹に優しいお雑煮ですね
    うちでは鍋の〆に七草を入れて雑炊f^_^;
    本末転倒(≧∇≦)

  • うめきち 2011年01月08日 13:48

    > - ライ -さん
    確か、西の方よね、あんこ入りのお雑煮

    うーん。試してみようかな

  • 〒よいち 2011年01月08日 20:25

    デイの利用者さんと年末その話で盛り上がったけど
    お雑煮は地方地方で夫々だね
    山口では鶏肉が入ってた

  • うめきち 2011年01月09日 02:58

    > よいちろさん
    鶏を入れても美味しいですね^^

    ブリを入れた塩味のお雑煮とか…
    試したくなる物と、え?って言う物がありますけどf^_^;

  • うめきち 2011年01月09日 03:01

    > yoarukiさん
    チャレンジャーにならなくても、好みの物でf^_^;
    一度、蛤のお吸い物にお餅を入れてみたいな
    三ツ葉と柚子を添えて^^

コメントを書く

同じ趣味の友達を探そう♪

  • 新規会員登録(無料)

プロフィール

うめきち

  • メールを送信する

うめきちさんの最近のデジログ

<2011年01月>
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31