- 名前
- なな♪
- 性別
- ♀
- 年齢
- 43歳
- 住所
- 神奈川
- 自己紹介
- ※すみません。チャットはほぼ返信出来ません※ ログを書いているわりに返信が物凄く、遅...
JavaScriptを有効にすると、デジカフェをより快適にご利用できます。
ブラウザの設定でJavaScriptを有効にしてからご利用ください。
和食を戴く際の基本的なマナー
2010年03月30日 00:40
『茶碗と箸を同時にとり上げる』
茶碗と箸を同時にとり上げるて食べる始めるのは
「両起こし」
と呼ばれる作法違反です
『焼き魚を右から食べる』
焼き魚は左から食べるのがマナー
尾頭付きの魚も切り身の魚も左側から食べて下さい
『食べ終えた和食器は重ねない』
和食器には薄手のものが多い上、縁に細工を施した物もあります
無造作に重ねると傷めることになりかねません
『ご飯の上におかずを置く』
飯茶碗のご飯の上におかずを乗せて食べるのはみっともないマナー違反
『ご飯が出てからも酒を飲み続ける』
ご飯が出るということはもうその宴は終わりという意味
ご飯が出てきてからも酒を飲み続けるのは酒席でのマナー違反になります
以上
和食のマナー集でした♪
(私、ちゃんとできてない気がする)
…うっ。かなり寒い…
このデジログへのコメント
知らなかったけどセーフです。
食器の件は、なるほど~~と思ったw
いい話 ありがと
コメントを書く