- 名前
- 京介
- 性別
- ♂
- 年齢
- 71歳
- 住所
- 神奈川
- 自己紹介
- 青森生まれで京都育ち。 今は横浜です。 スキーとスノーボードの先生もしていました。 ...
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芸術の域は・・・
2009年11月18日 20:47
「ミシュランガイド東京2010」
最高の三つ星は昨年より2店増えて11店
本場のパリより三つ星の数は一つ多いのだそうです
今回は精進料理、居酒屋、串揚げ、焼き鳥の8店が、一つ星で新たに加わった
日本の食文化を踏まえた調査をするため、過去2回と異なり7人の調査員を全員日本人にしたという
・・・これは当たり前です
一つ星から三つ星までの掲載店は前回より24店増えて197店
★★★三つ星「そのために旅行する価値がある卓越した料理」11店
★★二つ星「遠回りしてでも訪れる価値がある素晴らしい料理」42店
★一つ星「そのカテゴリーで特においしい料理」144店
・・・なのだそうです
星の総数は261で、現時点では世界最多
当然と言えば当然です
フレンチもイタリアンも美味い
中華はもっと美味い
しかし、芸術の域に達しているのは日本食だけです
ガイドの総責任者、ジャンリュック・ナレ氏
「東京が世界一の美食の都市であることが示された」と話したそうですが、もっと安くて美味い店は全国にいっぱい有る
9月に行った釧路、鮨もサンギも安くて美味すぎた
★★★三つ星店
神楽坂 石かわ(新宿区神楽坂、和食)
青山えさき(渋谷区神宮前、新日本料理)
かんだ(港区元麻布、和食)
カンテサンス(白金台、現代風フランス料理)
銀座 小十(中央区銀座、和食)
ジョエル・ロブション(目黒区三田)
すきやばし次郎本店(中央区銀座、すし)
鮨 さいとう(港区赤坂)
鮨 水谷(中央区銀座、すし)
幸村(港区麻布十番、和食)
ロオジエ(中央区銀座、現代風フランス料理)
「かんだ」と「ロブション」しか食べていませんが、2軒とも高過ぎです
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ブログの方にも来て下さい
http://kyoka55.blog102.fc2.com/blog-entry-2.html
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