- 名前
- ヒロ
- 性別
- ♂
- 年齢
- 54歳
- 住所
- 大阪
- 自己紹介
- 大阪市内に住む38歳のメデイア系の会社で働いてる会社役員です。好きなことは、おしゃれ...
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寒いですな~(>ω<;)
2008年02月03日 00:12
男も一人暮らしが長いと料理も達者です。
魚は捌けませんが
(今、生の魚をきれいに捌けるようになるのが憧れ)
ちなみにここのプロフには書き込めなかったけど、
×1です。子供はいません。
余計かもだけど、もてない訳じゃないです。
閑話休題。
こんな寒い日は鍋です。
一人暮らしの人には、やっぱ鍋ですよ。
外食って物凄く塩分が多いです!
毎日マクドとか、絶対体調崩します!
毎日中華も確実に・・
で、お鍋の利点!
〔邵擇たくさん食べれる!
もう~お好きなだけどうぞ(「。「;)/
調理が簡単!
ほとんど切るだけ!
8緤夘佞韻簡単!
だって鍋だもん!
週によっては毎日鍋ですよ!
(あ、途中何日かは外食やし、一週間外食って日もある)
〆で雑炊をしない限り基本のお出汁でいけます。
だから、ベースの昆布にはそれなりにこだわって下さい。
一日目は「湯豆腐」
二日目は鶏肉をベースに「水炊き」
三日目出汁ベースに「ポトフ風」に
四日目は出汁ベースに、醤油、お酒などを足して「モツ鍋」
五日目は出汁をベースにあれこれして「キムチチゲ」
六日目はルーを入れて「カレー鍋」
七日目はのこった出汁をこしてカレー作ってください(笑)
♪ チュラチュラチュラチュラチュラチュララ~~
これがわたしの~1週間ヘ(^O^ヘ)♪♪
って感じですな(汗)
ま、七日目のカレーライスは冗談やけど、
一週間余裕で鍋出来ますよ(〃^υ^〃)
あ、折角だから、今日作ったキムチ鍋のコツをひとつ
たとえば、昆布で出汁とって、
キムチをそのまんま鍋に入れている人<(-、・)>
もっと美味しくする方法があります。
まずはキムチを炒めましょう!
そこに煮干を入れます(で、良ければニンニクも投入)
で、前日からの出汁なのか
その日作った出汁なのかをいれて伸ばしていく。
あ、キムチに入ってた容器についてる
唐辛子がもったいないので、
その容器を出汁で洗うが如く
へばり付いてる辛子を鍋の中に入れましょう。
で、隠し味に「中華だし」お勧めはウェイパー。
合わせ味噌で味を調えるときもあります。
その出汁を土鍋に入れて具材を投入していく。
お奨めはお豆腐。
しゃぶしゃぶ風に上に豚肉
中に入っているキムチもただ鍋に投入した
クタクタの白菜じゃなく、美味いです。
良ければ、ご参考に!
ってTVつけたら堺さん!
今日(昨日)はキムチチゲだったのね!?
あ、冬場に風邪ひく人
鍋に牛蒡を入れましょう!
牛蒡は漢方では風邪をはじめ
インフルエンザ撃退の薬になるそうです!
このデジログへのコメント
はじめまして~。こんな時間だけど涎が・・お腹すいた!!
牛蒡は美味しいけど、キムチ鍋以外にもOk?
はじめましてm(__)m美味しそう(^-^)私はチゲ鍋には少しだけ香りづけにゴマをいれます♪
noaさん
ゴマ良いですね。
ュヵさん
牛蒡、湯豆腐以外ならOKよ
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