デジカフェはJavaScriptを使用しています。

JavaScriptを有効にすると、デジカフェをより快適にご利用できます。
ブラウザの設定でJavaScriptを有効にしてからご利用ください。

寒いですな~(>ω<;)

2008年02月03日 00:12

男も一人暮らしが長いと料理も達者です。

魚は捌けませんが
(今、生の魚をきれいに捌けるようになるのが憧れ)

ちなみにここのプロフには書き込めなかったけど、
×1です。子供はいません。
余計かもだけど、もてない訳じゃないです。


閑話休題


こんな寒い日は鍋です。

一人暮らしの人には、やっぱ鍋ですよ。
外食って物凄く塩分が多いです!
毎日マクドとか、絶対体調崩します!
毎日中華も確実に・・

で、お鍋の利点!

〔邵擇たくさん食べれる!
  もう~お好きなだけどうぞ(「。「;)/
調理が簡単!
  ほとんど切るだけ!
8緤夘佞韻簡単!
  だって鍋だもん!


週によっては毎日鍋ですよ!
(あ、途中何日かは外食やし、一週間外食って日もある)

〆で雑炊をしない限り基本のお出汁でいけます。
だから、ベース昆布にはそれなりにこだわって下さい。



一日目は「湯豆腐
二日目は鶏肉をベースに「水炊き」
三日目出汁ベースに「ポトフ風」に
四日目は出汁ベースに、醤油お酒などを足して「モツ鍋
五日目は出汁をベースにあれこれして「キムチチゲ
六日目はルーを入れて「カレー鍋
七日目はのこった出汁をこしてカレー作ってください(笑)

♪ チュラチュラチュラチュラチュラチュララ~~
これがわたしの~1週間ヘ(^O^ヘ)♪♪

って感じですな(汗)


ま、七日目のカレーライスは冗談やけど、
一週間余裕で鍋出来ますよ(〃^υ^〃)


あ、折角だから、今日作ったキムチ鍋のコツをひとつ


たとえば、昆布で出汁とって、
キムチをそのまんま鍋に入れている人<(-、・)>
もっと美味しくする方法があります。


まずはキムチを炒めましょう!
そこに煮干を入れます(で、良ければニンニクも投入)
で、前日からの出汁なのか
その日作った出汁なのかをいれて伸ばしていく。
あ、キムチに入ってた容器についてる
唐辛子もったいないので、
その容器を出汁で洗うが如く
へばり付いてる辛子を鍋の中に入れましょう。
で、隠し味に「中華だし」お勧めはウェイパー。

合わせ味噌で味を調えるときもあります。
その出汁を土鍋に入れて具材を投入していく。
お奨めはお豆腐
しゃぶしゃぶ風に上に豚肉

中に入っているキムチもただ鍋に投入した
クタクタ白菜じゃなく、美味いです。


良ければ、ご参考に!

ってTVつけたら堺さん!
今日(昨日)はキムチチゲだったのね!?

あ、冬場に風邪ひく人
鍋に牛蒡を入れましょう!

牛蒡は漢方では風邪をはじめ
インフルエンザ撃退の薬になるそうです!

このデジログへのコメント

  • ュヵ 2008年02月03日 00:42

    はじめまして~。こんな時間だけど涎が・・お腹すいた!!
    牛蒡は美味しいけど、キムチ鍋以外にもOk?

  • noa 2008年02月04日 03:20

    はじめましてm(__)m美味しそう(^-^)私はチゲ鍋には少しだけ香りづけにゴマをいれます♪

  • ヒロ 2008年02月05日 19:14

    noaさん
    ゴマ良いですね。
    ュヵさん
    牛蒡、湯豆腐以外ならOKよ

コメントを書く

同じ趣味の友達を探そう♪

  • 新規会員登録(無料)

プロフィール

ヒロ

  • メールを送信する

ヒロさんの最近のデジログ

<2008年02月>
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29