- 名前
- Bluewind3090
- 性別
- ♂
- 年齢
- 67歳
- 住所
- 長野
- 自己紹介
- ケッヘル番号でお話のできる方、ぜひお話ししましょう! 【2022/02/22~ 】 ...
JavaScriptを有効にすると、デジカフェをより快適にご利用できます。
ブラウザの設定でJavaScriptを有効にしてからご利用ください。
干し柿用の柿たち (お題:去年と比べて変わったこと)
2023年10月11日 22:11
--
私は半年前に「ガラッと」生活が変わりましたので、振り返るのはまた別途にしたいのですが。単純に昨年と今で大きく違うのはコンビニ利用の激減、でしょうか。珈琲の消費量も激減していますね、バイト時にはコンビニ珈琲が必須だったのに、今は滅多に買わない。自宅でインスタントは飲んでますが。
--
数日前にも話題にした「干し柿」作ります。今日残りの柿を採ってきました。吊るし柿にするためには採る時にちゃんと枝も「T字」型に切ってこないといけません。紐で吊るすためです。2つの剥いた柿を紐の両端に付けて軒先に吊るすためです。何個かこのT字型の枝がついてないものがあるので、それらは串刺しにして干すつもりです。さて3週間後に味見ができるのでしょうか? 乞うご期待。
このデジログへのコメント
干し柿。去年4つ渋柿をもらったので初めて作りました。自分で作る美味しさが増しますね
> すんすんさん
こちらは昼食後に皮むきして消毒、10個を軒に吊るしてみました。半端になった3個は冷蔵庫でしばらく様子を観てみます。約3週間後が楽しみで~す!
干柿( *´艸`)
手作りは格別でしょうね
うちでは、舞茸を干しました
茸ご飯にします
> うめきちさん
たった十数個ですが、なんろか干し柿もどきは食べられそうです。山向うでは「市田柿」が有名なんですが高くて買えそうにありません(泣)~ 干し道具を買って切り干し大根も作ろうかしら!
ほほー!楽しみ!
> 我妻織姫さん
そっちは甘柿だそうですね、生食で楽しんで下さ~い!ところで甘柿でも干し柿は作れるらしいのですが渋柿で作るほど甘みが強くないんだそう。不思議ですよねぇ~ 化学で説明できるらしいよん!
コメントを書く