- 名前
- Bluewind3090
- 性別
- ♂
- 年齢
- 67歳
- 住所
- 長野
- 自己紹介
- ケッヘル番号でお話のできる方、ぜひお話ししましょう! 【2022/02/22~ 】 ...
JavaScriptを有効にすると、デジカフェをより快適にご利用できます。
ブラウザの設定でJavaScriptを有効にしてからご利用ください。
赤魚の煮付けと『きな粉餅』を食べました!(^_^)
2023年02月17日 22:29
--
聞き上手の方ですね、というかもともと話し下手なので。でも歳を経てきたためか、昔より話しはするようになってきたかもしれません。
最近引越しも近いからですがあまり『調理』はしていないのです。野菜(カット野菜かサラダ系)となにか一品、あとは麺類か切り餅を工夫して食べています。あっ、ごった煮できる鍋はたまにやってますけど、これも調理とは言えないくらいですよね。で、珍しいものが食べたくて仕方がありませんでした。それは『きな粉餅』! 切り餅は常備してるけど、いまさらきな粉だけ買ってくるのもなぁ~ でしたがドンキで安いのを見つけて買ってきました。今度はまぶすお砂糖が切れてる、しかし買うと結構な量になるしさてどうしよう? って思ったらコンビニ珈琲のスティックシュガーが2本出てきた。これを使って(ちょっとジャリジャリ感ですが)きな粉餅を二つ食べて夜勤にやって来ました。う~ん、やっぱり上白糖にしたいなぁ~ 買おうかなぁ~我慢かなぁ~ 思案のしどころ。
今年の春からは実家暮らしになります。作物も自分で育てるようになる。山菜やそのほかの自然の恵も活用したい。そんな中で最近なかなか使わなくなったものの一つに、湿地に生育する『ふき』があります。それもわりと太い大きいやつ。その昔、子供の頃、このふきを使ったお菓子を自家製で作ってました。ずっと忘れていたのですが、あるとき無性に食べたくなって福島から取り寄せたことがありました。その時の写真です。和洋とりまぜありとあらゆるお菓子がある現代ですが、たまにはこんな素朴な甘味も良いかもね、きな粉餅もね。
このデジログへのコメント
コメントを書く