- 名前
- りり
- 性別
- ♀
- 年齢
- 58歳
- 住所
- 広島
- 自己紹介
- お友達はたくさん欲しいけどH目的は一切ありません!友情を育める方を募集中です。
JavaScriptを有効にすると、デジカフェをより快適にご利用できます。
ブラウザの設定でJavaScriptを有効にしてからご利用ください。
コイケさんすきすき~~
2022年12月04日 01:23
高速道路での通勤移動をしたので、福山SA上りにて、尾道ラーメンを食べました。
以前に「上りSAより、下りSAのラーメンの方がおいしい」って書きました。
好みの問題もあるけど、私は下りのものの方がよく、それは確かですが…。
今回食べた上りのラーメン、前ほどしょっぱくありません。
いい感じに仕上がっていておいしいと思いました。
食後にマックシェイクを追加しなかったです。
こういう場所の食事は、プロの料理人が作ってるわけじゃなく、多くはバイト店員が作るんですよね。
材料はほとんどパックになったやつが厨房に届いて、味に均一性を求めることを重視しますよね。
作る人によって、かなり味には変化が出るみたいです。
今回作ってくれた人のやつは、私の口に合っていました。
誰だか知らんがありがとう。
ここのラーメンも下りのラーメンも、麵とスープがセットになったやつがお土産として売られていて、ご家庭で手軽に同じ味を!みたいな宣伝文句が書いてあります。
でも、ご家庭で作ると、すごく料理上手な人が作ってもクオリティーは落ちるみたいですね。
火力とか鍋とかが、業務用とは比べ物になりませんから。
ラーメンは、外で食べたいものです。
家で食べるならインスタントで十分、てか、最近のインスタントはうますぎてバカにできねえよ。
このデジログへのコメント
SA含めチェーン店の料理は再現性が最重要なんやろうね。ラーメンは長く続く個人店がいいと思うけど、例えば一蘭ならどの支店でも予想を外れることはそうないよね。その意味でチェーン店も良くなってるんやろうね。
> ベソさん
個人店でもチェーンでも、長く続くならクオリティーは高いってことですよね。
おいしくなかったら普通に潰れますから…。
最近はSAのラーメンもバカにできません。
コメントを書く