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半熟たまごとニラ玉子スープ
2021年03月12日 23:44
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ここのところ、この2つの料理(料理と言えるか、という感じでもありますが)にはまっています。
たまごは物価の優等生、節約にもなりますしあまりお肉を多用しない私にとっては貴重なタンパク源。半熟たまごですが、茹で時間の調整がうまくいかず失敗続きでしたが、ようやくコツを見つけたらしくけっこういい具合にできるようになりました。主に、透き通った薄味スープの関西風うどんに入れて食べてるのが好みです。
ニラって正直じぶんで買ったことがなかったのですが、使ってみるとこれけっこう重宝する感じです。栄養素もいいですしね。半分は野菜炒めに追加、半分はニラ玉子スープにする感じで使っています。
ニラ玉子スープは、その昔、通勤で通っていた会社近くの焼き鳥屋さんで一杯やったあとのシメで出してくれたのが好きで、この間たまに作ったらその焼き鳥屋さんを思い出してしまいました。もう何年も寄ってなくてなんだか無性に寄りたくなりましたが、まあ、もうしばらくは辛抱でしょうか。熱燗がとくに美味しくて、そこでだしている秋田の両関というお酒を自分で注文したこともありました。でもうちで飲むと、それほどうまい!とはならないんですよね、たとえ同じ銘柄でも。やっぱりあの立ち上る焼き場の煙の中で飲むから旨いんでしょう。
ああ、早く飲みにいけるようになって欲しいなぁ~
このデジログへのコメント
私はよくニラとモヤシと卵を炒めます
安上がりで栄養たっぷり
立派な1品になります(^^)
> マミリンさん
おお~ もやしも必須食材、毎日食べます。3つ全部使えるのですね、ニラを買った理由がもやし炒めの「素」のレシピに入っていたからでした。春の味覚、行者ニンニクも見つけたら食べたいです!
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