- 名前
- Bluewind3090
- 性別
- ♂
- 年齢
- 67歳
- 住所
- 長野
- 自己紹介
- ケッヘル番号でお話のできる方、ぜひお話ししましょう! 【2022/02/22~ 】 ...
JavaScriptを有効にすると、デジカフェをより快適にご利用できます。
ブラウザの設定でJavaScriptを有効にしてからご利用ください。
食のあり方について ....
2021年03月03日 22:31
--
なんて大仰なタイトルにしてしまいましたが、再独身男の「食」なんてたいしたもんじゃないのは、自分が一番よくわかっているのですが .... 。 ただ昨年夏にちょっとしたキッカケで、それまでの食とはかなり変化をしてきたのは事実。 ここ最近もいろいろと見直しているところです。
決して健康オタクではないし、ましてやグルメとは程遠い、質素な「食」です。むしろできるだけカロリー減らして身も心もスリム化したい、そんな「食」です。そして、近い将来できうれば、ほぼ自給自足(食糧自給率 80% 以上を目指して)くらいの生き方ができればそれが理想。お陰さまで実家には田んぼも畑もそれができるくらいはじゅうぶんあるのです。 お金に頼らない生き方、これが理想!(全部とはいきませんけどね)。
ところで、いつもはめったに読まない書籍紹介メルマガで、ちょっと面白い書籍が立ち読みできたので、ちょいとご紹介。
「最高のおにぎりの作り方」 樋口直哉/著
https://www.e-hon.ne.jp/bec/SA/Detail?refShinCode=0100000000000034051740&Action_id=121&Sza_id=A0
で、立ち読み部分で実践できる方法で炊飯し、私なりのおにぎらずで試してみました。
なるほど、けっこうこれは参考になります! わたしのおにぎらずも、これだけで結構美味しくなりましたよ! お試しあれ!
このデジログへのコメント
おにぎり、好きです。
自分でにぎると結構大きくなってしまいます。
美味しく食べたいから、見てみます。
ご実家に田んぼも畑もお有りなんて羨ましいです
自給自足 いいですね(^-^)
> マミリンさん
羨ましいのか、あるいは「おにもつ」なのかの議論もありますが~ 野菜づくりもアマクはないのでちゃんと食べられるレベルは遠いかも~ 今のうちにお袋に教わらないとです!
> じゅんさん
水をいつもの線から 2mm少なく、そして「塩」を入れて炊き込む、っていうところがちょっとビックリでしたがなるほど~!でした。 あくまでも「純科学的」に観ているんですね。
コメントを書く