- 名前
- けーでぃー
- 性別
- ♂
- 年齢
- 49歳
- 住所
- 奈良
- 自己紹介
- 「元」がつきますが一応プロの小説家。現在、 カムバック目指して修行中です。 そんな私...
JavaScriptを有効にすると、デジカフェをより快適にご利用できます。
ブラウザの設定でJavaScriptを有効にしてからご利用ください。
漫画のよーなこと。
2020年07月19日 21:11
まあその。
割と大規模というか、シャレにならんシリアスな部分での
「漫画のようなこと」が、我が人生には結構あるんですけど。
今回は。
日常的な、軽い部分でのお話です。
私ぁですね。
生活費を節約することと、料理の手間を省くこと、そして
ダイエット&トレーニングの効果を上げる為にと、
平日の朝食はほぼ固定しております。
まず。
・低価格で低カロリーで高タンパクな鳥胸肉(皮は取る)
・同上であるアジorイワシ。サンマは高カロリーゆえ×
・人参と玉葱を中心とした野菜をいろいろ
これらを、ドーンと大きい鍋でたくさん茹でます。味付けはなし。
茹で上がったら。
タッパに入れて冷まし、冷蔵庫へ。後はそれを朝、
丼に入れてレンジでチン。味付けはしてませんから、
その日の気分でポン酢やすき焼きの素などをかけて食べます。
日によって。
うどんと混ぜたり、生卵をかけたり。それとは別に主食として
ご飯やパン(といっても主食の方が遥かに少量ですが)も食べ、
フライや天ぷらを一つだけ添えて油っ気も加えたり。
これ。
私はもう何年も、平日の朝食はず~っとこればかりです。
でもこの通り、味の変化はつけてますから、飽きません。
なんつーても。
私は「逆お相撲さんダイエット」として、ほぼ毎日、
筋トレやジョギング後に夕食抜きで寝てますから。
朝起きた時は、いつもかーなーり空腹。
だから。
充分に美味いんです。丼に盛られた、ほかほかの、
肉・魚・野菜ごちゃまぜ茹でが。空腹は最良のソースってやつで。
そうそう。
鍋でドーンと茹でて、タッパにとって冷ます時、
鍋に残った茹で汁。これがまた美味いんですよ!
肉・魚・野菜のダシが出て、調味料一切無しでも素朴な味わい。
ごはんを入れて、お茶漬けの素を半袋ほど加え、
ほんのり塩気がつくと、そりゃあもう……
そんなある日のこと。
いつものように丼に入れてレンジでチン、の後にですね。
冷蔵庫から焼肉のタレを取り出しました。よそ見しながらでも、
調味料の置き場は決まってますし、重さで残量も判ります。
だいぶ減ってました。
「ふむ。1回分の使用量としては多めだが、2回分とするには
少ないな。ちょっと濃くなるけど、今使い切ってしまおう」
と考えて。
「どば~っ」と全部かけました。
と思ったら、
「ばしゃ~っ」 おや? 焼肉のタレにしては粘度が低い?
と思ってよく見ると……
3倍だか4倍だか濃縮の、めんつゆでした。
それを、ばしゃ~っと。
わはははは。
ほぼ同じ大きさの、ほぼ同じ形のペットボトルだったもので、
手触りで間違えてしまったんですな。もちろん、かけてしまったものは
どうにもならず。後から水や湯をかけるのも抵抗があり。
いやはや。
しょっぱかったです。でも、普段は健康を考えて塩分控えめ
生活をしてますから、たまにはこんなのもいいか、と。はい。
本来は私、しょっぱいの好きですしね。いやほんとに。
と、そんなことがありました。
皆様はどうです? 調味料間違い。
塩と砂糖、ソースと醤油を間違えるなんてのは、
漫画などでありがちですが。実際にやらかしたことは?
このデジログへのコメント
砂糖の入れ物に塩を入れてしまい、手作りヨーグルトを作るときにしょっぱくて、泣く泣く牛乳1リットルを捨てるハメに。
そんなけーさんに
YouTuberマッスルグリルさんの
沼をおススメしたい(笑)
間違えたことはないけど
シチューに胡椒を振りかけたら
中蓋がとれて1本丸ごと入れたことが…
灰色の地獄シチュー完成。
基本は、他の容器に入れ替えないので
間違えないけど、塩のふたがとれて
思いきっきり入ってしまったことがあります
(-_-;)
> 如月✩さん
塩キャラメルならぬ塩ヨーグルト! キツそう。そりゃ捨てざるを得んでしょうねえ。
しかしヨーグルトの手作り、それも1リットルサイズとは。家庭でできるですね、そんなの。
面白そう。
> 椿さん
まあ胡椒なら、塩や砂糖がどばーっと入るよりは、味覚的にも健康的にも、まだ何とか……
と思いましたが、灰色て。確かに、大量の胡椒だとそういう色になりますか。
視覚的にキツそう。
> はぎんちょさん
塩のそれは、味のみならず健康面でアウトですからねえ。
水とかで薄めても、全部食べてしまえば塩分摂取量は同じですし。
私は上記のようなものしか作らないので、塩自体をほぼ使いません。
コメントを書く