- 名前
- nik_ana
- 性別
- ♂
- 年齢
- 54歳
- 住所
- 愛知
- 自己紹介
- 日記を通じて色々な話がしてみたいです
JavaScriptを有効にすると、デジカフェをより快適にご利用できます。
ブラウザの設定でJavaScriptを有効にしてからご利用ください。
山探索記∵アケビ∵
2019年10月18日 14:55
最近は余暇を山歩きと散策に費やしています。
新たに発見したものや興味を引いたものは、
片っ端からupしたいと思います~♭
今日は早速〈アケビ〉から!
夏の初め頃からアケビの実がすくすくと育ち
秋の頃合いをみて
今日、ついに摘み取りました~
これまで御成長ご苦労様(ToT)
ちなみに写真は〈三つ葉〉アケビです。
近くの別の山には〈五つ葉〉アケビもあります。見分けは簡単、その名の通りの葉の数ですね。
早速食べてみると…
味わい噛もうとしても
中の果肉は種ばかりで、ほぼ9割が〈種〉…
という始末です。
その種まわりに〈おまけ〉としてついている
〈ゼリー状〉のところが唯一味わえます。
味は上品な甘さとでも言いましょうか…
まぁ食べるというよりは〈風味〉を味わう果肉ですかね、、?
実がデカイ割には食べる所がほとんどなく、
期待して獲ったはいいが何だか拍子抜け、
というのがアケビの印象ですが、
私はメインは果肉ではなく〈皮〉の部分だと思っています。
皮を捨てる人がいるのがとても勿体ないです。
東北ではアケビの皮料理が有名らしいですね。
私の場合まず
アケビの皮をキンピラ風にきざみ~
味噌を水で溶かしたものを予め用意。
中火で刻んだアケビをフライパンでじゅわ~
柔らいできた所に醤油を豪快にかけ~
少し間をおいてといだ味噌をかける~
味噌が染み込んだであろう頃合いで火を止め
出来上がり~\(^^)/
完全に自己流ですので参考にも何もならないとは思いますが…
ビール党にはたまらない、
ほろ苦い味が病み付きになりますよ☆(^_^)v
このデジログへのコメント
コメントを書く