デジカフェはJavaScriptを使用しています。

JavaScriptを有効にすると、デジカフェをより快適にご利用できます。
ブラウザの設定でJavaScriptを有効にしてからご利用ください。

山探索記∵アケビ∵

2019年10月18日 14:55

山探索記∵アケビ∵

最近は余暇を山歩きと散策に費やしています。
新たに発見したものや興味を引いたものは、
片っ端からupしたいと思います~♭

今日は早速〈アケビ〉から!

夏の初め頃からアケビの実がすくすくと育ち
秋の頃合いをみて
今日、ついに摘み取りました~
これまで御成長ご苦労様(ToT)

ちなみに写真は〈三つ葉〉アケビです。

近くの別の山には〈五つ葉〉アケビもあります。見分けは簡単、その名の通りの葉の数ですね。

早速食べてみると…

味わい噛もうとしても
中の果肉は種ばかりで、ほぼ9割が〈種〉…
という始末です。
その種まわりに〈おまけ〉としてついている
〈ゼリー状〉のところが唯一味わえます。
味は上品な甘さとでも言いましょうか…

まぁ食べるというよりは〈風味〉を味わう果肉ですかね、、?

実がデカイ割には食べる所がほとんどなく、
期待して獲ったはいいが何だか拍子抜け、

というのがアケビの印象ですが、
私はメインは果肉ではなく〈皮〉の部分だと思っています。

皮を捨てる人がいるのがとても勿体ないです。
東北ではアケビの皮料理が有名らしいですね。
私の場合まず

アケビの皮をキンピラ風にきざみ~
味噌を水で溶かしたものを予め用意。
中火で刻んだアケビフライパンでじゅわ~

柔らいできた所に醤油を豪快にかけ~
少し間をおいてといだ味噌をかける~
味噌が染み込んだであろう頃合いで火を止め
出来上がり~\(^^)/

完全に自己流ですので参考にも何もならないとは思いますが…
ビール党にはたまらない、
ほろ苦い味が病み付きになりますよ☆(^_^)v

このデジログへのコメント

まだコメントがありません。最初のコメントを書いてみませんか?

コメントを書く

同じ趣味の友達を探そう♪

  • 新規会員登録(無料)

プロフィール

nik_ana

  • メールを送信する
<2019年10月>
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31