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アボカド
2017年08月08日 00:02
【 アボカド 】
最近は、ちらほらスーパーでも見かけるアボカドです。
アボカドは森のバターと呼ばれるくらいに栄養価の高い健康食品です。
アボカドの脂肪は、動物性の脂肪とは異なり、ノンコレステロールで、動脈硬化症を予防する不飽和脂肪酸です。
今話題のオレイン酸が多量に含まれオリーブオイルに似たような特質を持っています。
さらに、体に必要不可欠なビタミンC、食物繊維の他、体内の余分なナトリウムを体外に排せつしてくれるために血圧を下げるはたらきのあるカリウムなどが含まれています。
また、心臓病や脳卒中脳障害を防止するビタミンEも一つのアボカドに、成人が、一日に必要量の3分の1含まれており、多量に含まれています。
その他、各種ビタミン、鉄やリンなどのミネラルも豊富に含んでいます。
効能↓
動脈硬化予防、血圧降下、便秘予防、便秘、成人病予防
アボカドが美味しい旬↓
通年輸入されていて品質的にも安定しているので、旬は無いと言えます。ただ、国産のアボカドなら、10月の下旬頃から翌1月頃まで。
アボカドの見分け方↓
形がきれいで果皮に張りとツヤがあり、ヘタと果皮の間に隙間がないものがいい。皮が真っ黒でシワがあるものは熟しすぎ。またヘタが取れてその部分が黒くなっているものは、果肉が変色している可能性があります。数日後に食べる場合は果皮が緑色のものを、すぐに食べたい場合は黒みがかったものがよさそう。
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