デジカフェはJavaScriptを使用しています。

JavaScriptを有効にすると、デジカフェをより快適にご利用できます。
ブラウザの設定でJavaScriptを有効にしてからご利用ください。

内職(笑)

2006年12月17日 21:34

内職(笑)

私は仕事で事務用封筒を大量に使います。
この時期300~400袋くらいかな。

各々の封筒には、中に何が入っているのか
一目でわかるように、貼り紙をして
約3ヶ月の間、下請け会社さんと私との間を
行ったりきたりします。

そのまま使っても差し支えはないのですが
劣化して、破けたりするので
写真のように、ビニールテープを貼って補強します。
職場でやってもいいのですが、テープの音がうるさいので
家に持ち帰ってやります。
やらなくてもいい仕事なので、職場じゃやりにくいって
いうのもありますけどね。

普通に透明のテープでもいいんですけど
私は、柄のついたテープを貼ります。
こうすることで、同じ事務用封筒でも、
中身の種類によって分類することができるので
300袋の中から、目的の袋をすぐに見つけ出すことが
できるし、
個性的なので、そこらに放り出されていても
すぐに私の所有物だということもわかってもらえます。

以前、ログのレスに仕事は「楽しく!美しく!」と
モットーを書きましたが、これが最たるものかもしれません。
柄がつけるのも楽しいし、袋は劣化しないので美しいし。
私は仕事が格段にしやすくなります。

これも、人によっては理解してもらえない
仕事の仕方ですが、一手間かけることで
楽しく仕事できれば、モチベーションも上がりますからね。

家でやったから、お金はもらえない内職ですけどね(笑)

★−★−★−★−★−★−★−★−★−★−★−★−★−

BDさん
 マネしてみてください。
 油をほとんど使用しないのでヘルシー?だし?

カロンさん
 鶏肉でも美味しいかも知れませんね。
 私も試してみたくなりました。
 そうすると、茹でた鶏肉にはバンバンジーのタレが
 いいかもしれませんね。

とうふさん
 スーパーで買う豚肉って3~4人前くらい入っているのが
 一番リーズナブルなんですよね。
 だから、一度買った豚肉を効率よく消費するために
 考案しました(笑)

kouheiさん
 胡麻ダレいいですね。
 そうすると、長ネギよりシャキシャキの生レタスの方が
 いいかも。

むくろじゅさん
 オジヤもいいですね~。
 でも、糊になるまで続けるんですか?
 煮汁って食材全部の旨みが溶けてるから
 オジヤで頂くのが、最も美味しい食べ方かもしれません。

このデジログへのコメント

  • むくろじゅ 2006年12月18日 00:42

    ほんのちょっとした工夫や段取りで仕事は凄く楽しく楽になるよね。
    オヤジの糊オジヤが嫌で料理覚えた。

コメントを書く

同じ趣味の友達を探そう♪

  • 新規会員登録(無料)

プロフィール

ちゃんぷ

  • メールを送信する

ちゃんぷさんの最近のデジログ

<2006年12月>
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31